La pampanella pugliese è un formaggio che viene preparato in casa. Le nonne pugliesi sono molto brave nella preparazione dei formaggi nelle proprie case: chi ha avuto la fortuna di ammirarne una può ricordare l’attenzione, le mani nel siero, il profumo e il gusto della cagliata fresca. È esattamente in questo modo che viene creato questo formaggio, con tanto amore e con un po’ di improvvisazione (ma non troppa).
Sì, perché per realizzare la pampanella pugliese vi occorrono ingredienti e oggetti che non sono necessariamente di comune reperibilità in cucina. Per esempio un termometro per alimenti, che vi servirà per capire se il vostro latte è arrivato alla giusta temperatura, oppure un panno filtrante che vi aiuti a separare il siero dalla cagliata. Ma la cosa fondamentale è il latte di fico, cosa che si può trovare l’estate e andando direttamente alla fonte, ovvero raccogliendo direttamente un fico dall’albero ed estraendo un paio di gocce dal picciolo.
Potete consumare la pampanella pugliese a pranzo o cena, per farcire dei crostini per esempio, oppure da accompagnare ad altri formaggi con il miele o salumi. Il suo gusto è tuttavia molto dolce, per cui se qualcuno ha piacere a consumare questo formaggio a colazione, e ha tempo di prepararlo sul momento, non c’è nulla che lo vieti.
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