Panna cotta

La panna cotta è un dessert al cucchiaio tradizionale della cucina regionale italiana: probabilmente la sua origine è nel Nord Italia, ma viene preparata un po’ dappertutto, forse per via della sua estrema semplicità e della resa in termini di gusto (e di estetica).

Purtroppo non può essere consumata da tutti: si tratta infatti di un dolce vegetariano, poiché la panna da latte vaccino non può essere consumata dai vegani, e inoltre gli intolleranti al lattosio non la possono mangiare.

L’origine della panna cotta è tuttavia incerta: secondo una leggenda, è stata creata da una donna ungherese che viveva in quella che è l’attuale provincia di Biella, ma per certo un cuoco di Cuneo, Ettore Songia l’ha codificata. Uno scrittore danese pare abbia parlato di un dolce simile a questo già nel 1244 ma l’esistenza della panna cotta tout court è attestata anche in uno scritto di Giacomo Leopardi risalente al 1827, quando il poeta fece un viaggio a Bologna.

Per la preparazione della panna cotta occorre la panna fresca, che viene portata a ebollizione e mescolata con fogli di gelatina, in modo da produrre un addensamento freddo.

La panna è ritenuta tutto sommato, al netto di eventuali prescrizioni mediche, un ingrediente abbastanza salutare, poiché contiene calcio, fosforo, vitamine e si ritiene quindi che faccia bene alla salute di ossa e denti, oltreché generale.

Quando preparare questa ricetta?

La panna cotta è un dessert da dopo pasto, quindi può essere consumata a pranzo o cena. Può essere offerta però anche a merenda.

Preparazione

  1. Idratate i fogli di gelatina in una ciotola con dell’acqua. Attendete più o meno un quarto d’ora e poi strizzateli.

  2. Mettete la panna in un pentolino con qualche goccia di aroma di vaniglia e lo zucchero. Portate a ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero.

  3. Aggiungete la gelatina alla panna bollente e mescolate, fino a che tutto si è amalgamato.

  4. Spegnete il fornello e versate la panna cotta nelle formine.

  5. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire, decorando a piacimento.

Varianti

Panna cotta Bimby

In questa variante, ingredienti e procedimento restano gli stessi, ma si prepara tutto con gli accessori Bimby.

Panna cotta senza gelatina

In questa variante, al posto della gelatina, si usa la polvere di agar agar: bastano 4 grammi per le quantità indicate di panna nella ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Potete decorare la porzione come preferite, con topping, caramello o marmellata e soprattutto con frutta fresca.
  • Ci sono vari tipi di addensanti che possono essere utilizzati. Il più “tradizionale” è forse la colla di pesce, ma per ragioni di inclusione sono sempre meglio preparati per gelatina o polvere di agar agar.