Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dessert che si consuma freddo, e si conserva in freezer: si tratta di un dolce estremamente versatile, che si può mangiare in diversi momenti della giornata e, al netto di eventuali allergie o intolleranze, piace molto a grandi e a bambini. Vi diremo di più: sebbene la ricetta classica non sia molto inclusiva, per via della presenza di ingredienti di origine animale, esistono delle varianti che possono venire incontro al gusto, alle necessità e alle filosofie alimentari di più persone differenti.

La realizzazione del salame di cioccolato è molto semplice: si impastano semplicemente gli ingredienti, e si forma un rotolo a forma di salame, che poi viene riposto in freezer, non solo quando all’inizio deve indurirsi ma anche per la conservazione. Quando lo tagliate, la sezione deve darvi l’immagine di una grana, come quella di un vero salame a base di carne, che però è rappresentato dai biscottini che avete utilizzato insieme al vostro impasto.

Un discorso a parte, quando si parla di salame di cioccolato, va fatto per gli ingredienti. Potete infatti preparare questa ricetta con o senza uova, con ingredienti esclusivamente vegani, con il cacao in polvere o con una stecca di cioccolato da sciogliere a bagnomaria. Considerate anche che i biscotti devono essere sottili, come quelli che si usano per la zuppa di latte al mattino: noi abbiamo scelto quelli a forma di animaletti, che si spezzettano facilmente senza risultare troppo friabili. Anche la scelta del liquore è personale, l’importante è che si tratti di un liquore dolce, come lo Strega oppure il rum.

Quando preparare questa ricetta?

Il salame di cioccolato può essere consumato a fine pasto, quindi a pranzo oppure a cena, ma anche come spuntino di metà mattina o merenda di metà pomeriggio.

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde.

  2. Spezzettate i biscotti.

  3. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero e poi amalgamate il cacao, il burro fuso e lo Strega.

  4. Impastate con il tutto i biscotti spezzettati.

  5. Formate una specie di salamino e avvolgetelo nella pellicola per alimenti.

  6. Ponete in congelatore almeno 3 ore prima di consumare. Servite freddo.

Varianti

Salame di cioccolato senza uova

In questa variante non si usano le uova, ma dovete sostituire lo zucchero semolato con quello a velo e, dopo averlo sbattuto con le uova, mescolarlo a cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, il burro fuso e gli altri ingredienti della ricetta principale.

Salame di cioccolato con il Bimby

Questa variante è, per ingredienti e fasi, identica alla ricetta principale, ma il procedimento avviene con gli accessori Bimby.

Salame di cioccolato vegano

Si prepara fondamentalmente come il salame di cioccolato senza uova, ma al posto del burro, usiamo la stessa quantità di yogurt di soia.

Salame di cioccolato bianco

In questa variante, al posto del cacao in polvere, usate una tavoletta di cioccolato bianco da sciogliere a bagnomaria e mescolare con gli altri ingredienti.

Curiosità e consigli

  • I biscotti spezzettati servono a dare l’idea della “grana” del salame.
  • Al posto dello Strega potete usare un altro liquore, purché dolce.
  • Al posto dei biscotti a forma di animaletti, potete usarne altri, purché sottili e che siano quelli che si usano per la zuppa di latte.