Dettagli ricetta

Preparazione

2 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Semola battuta

La semola battuta è un piatto tradizionale pugliese, nello specifico della zona dell’alta Puglia, tanto che viene chiamato cous cous del Tavoliere delle Puglie. La preparazione consiste infatti in palline minuscole, sgranate rigorosamente a mano, di un impasto a base di semola rimacinata di grano duro, un ingrediente molto importante nella gastronomia pugliese e del resto del Mezzogiorno d’Italia, formaggio grattugiato e uova.

Potete condire la semola battuta come meglio preferite: noi vi consigliamo un condimento vegano, anche se la semola è solo vegetariana, a base di ortaggi saltati in padella con un po’ d’olio e sfumati con il vino bianco.

Potete preparare delle verdure come carote, melanzane, peperoni, cipolla e pomodoro, lavandole e tagliandole in opportuni pezzetti, e cuocerle in questo modo in padella. Ma può andare bene anche un condimento a base di burro e salvia.

Dicevamo: la semola battuta non è per tutti, perché per la presenza di formaggio e uova i vegani non possono consumarla. Inoltre non è una ricetta adatta a chi soffre di allergie o intolleranze al singolo ingrediente. Può essere consumata durante un pranzo o una cena e, se siete adulti, potete accompagnare il vostro piatto con un bicchiere di vino San Severo bianco, un Malvasia bianco o un Verdeca, secondo le vostre preferenze.

Quando preparare questa ricetta?

La semola battuta è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e tritate un mazzetto di foglie di prezzemolo.

  2. Mettete in una ciotola la semola, le uova, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Impastate con forza in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un quarto d’ora.

  4. Tagliate l’impasto in parti più piccole e sgranate delle minuscole palline con le mani, appoggiandole a una spianatoia infarinata. Lasciate asciugare per un’ora.

  5. Fate bollire la semola in una pentola con abbondante acqua salata. Quando viene a galla, scolate e condite a piacimento.

Varianti

Semola battuta Bimby

In questa variante l’impasto della semola battuta resta identico negli ingredienti e nelle fasi, ma l’impasto stesso si prepara con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Potete condire la semola con normale sugo al pomodoro, oppure preparare un condimento vegano, saltando in padella con un po’ di olio di oliva gli ortaggi a piacimento.
  • Il riposo della semola per un’ora è importante affinché la semola battuta si secchi prima della cottura.