Gli sgabei sono stuzzichini realizzati da piccole porzioni di pasta lievitata, fritta in olio extravergine di oliva. Bastano pochissimi ingredienti per prepararli velocemente. Il risultato è un piccolo bocconcino soffice, che si abbina perfettamente a formaggi e salumi.
Gli sgabei vengono serviti soprattutto come antipasto, o come accompagnamento per un aperitivo, a La Spezia, ma sono piuttosto conosciuti in tutta la Liguria, anche se bastano pochi chilometri di distanza per sentirli chiamare skabeli o levadei.
La forma di queste piccole delizie non è importante. Si trovano realizzati a forma di triangolo, di quadrato, ma anche semplicemente spezzati con le mani e arrotolati a creare piccoli filoncini. D’altra parte, nascono solo per non sprecare i ritagli di pasta avanzata, sia che questa fosse impasto di pane, di focaccia o di pizza. In altre parole: non si butta niente, lo si frigge!
Siete alla ricerca di altre preparazioni liguri da servire come antipasto o con l’aperitivo? Preparate una classica focaccia ligure e non rimarrete delusi.
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