Sugo al pomodoro

Il sugo al pomodoro è un must in cucina. Rappresenta infatti uno dei condimenti principali per la pastasciutta: non ha importanza quale formato di pasta abbiate scelto per voi e i vostri commensali, perché un po’ di sugo preparato al momento con il pomodoro fresco non ha davvero pari – e magari con un po’ di basilico in cima, che è sempre molto profumato.

Per preparare il sugo al pomodoro non necessariamente vi occorrono dei pomodori acquistati per l’occasione. Se usate preparare delle bruschette o del pane abbrustolito condito con il seme di pomodoro, vi basta conservare i cocci in frigo e quando ne avete abbastanza li sbollentate. In questo caso però non avete bisogno di privarli dei semi e per pelarli vi basta passarli con il frullino manuale che si utilizza in questi casi (o anche il frullatore, perché no, se siete pigri e desiderate una salsa più omogenea perché siete perfezionisti).

Gli ingredienti che potete aggiungere alla salsa sono tantissimi, per ottenere semplicemente un aroma o un gusto diverso, o addirittura una ricetta diversa. Si va dalle semplici aggiunte di origano o peperoncino – soprattutto se usate la salsa non per condire la pastasciutta ma la pizza – ad altri ingredienti come tonno, peperoni, carne macinata, pancetta e molto altro.

Quando preparare questa ricetta?

Il sugo al pomodoro è un condimento per la pasta che può essere utilizzato per piatti da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In una pentola con poca acqua, fate sbollentare i pomodori. Dopodiché pelateli e togliete loro i semi.

  2. Sfilacciate i pomodori a mano oppure tagliateli a pezzettini aiutandovi con un coltello.

  3. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare l’aglio e cuocete la polpa di pomodoro con un po’ di basilico, aggiustando di sale. Cuocete per una decina di minuti.

  4. Quando condite la pasta con il sugo, potete aggiungere alcune foglie di basilico fresco.

Varianti

Sugo al pomodoro Bimby

Questa variante è identica nelle quantità e nelle fasi alla ricetta principale, ma il tutto avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Opzionalmente potete aggiungere del peperoncino o dell’origano secco;
  • Non indichiamo le quantità di aglio, che devono seguire il livello di tolleranza di ognuno.