Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta salata di porri e patate

La torta salata di porri e patate è un piatto unico sfizioso per il pranzo o la cena. Può fungere da antipasto o da stuzzichino tra un pasto e l’altro, o ancora essere la portata principale di un pasto al sacco, come per esempio un pic nic. Ricordate però, se la offrite ad altre persone, che questa pietanza è vegetariana e non vegan – a meno che non sostituiate l’utilizzo del burro con l’olio di oliva, anche nella preparazione della pasta brisé – e non può essere consumata da coloro che sono intolleranti o allergici al glutine, oltre che al singolo ingrediente che la ricetta richiede.

La preparazione della torta salata di porri e patate è molto semplice. Su una base di pasta brisé ci va infatti un ripieno con questi due ortaggi. Le patate vanno però ammorbidite un po’ prima di essere cotte in forno elettrico e generare quella tipica appetitosa crosticina croccante: un buon escamotage è rappresentato da una primissima cottura al microonde, con le patate già pelate e tagliate a cubetti. In questo modo le patate diverranno più morbide ma non troppo, come accadrebbe invece bollendole in una pentola con acqua.

Una cosa interessante della torta salata di porri e patate è nel fatto che può essere arricchita dall’integrazione o modificata con la sostituzione di altri ingredienti, come per esempio speck e zucchine. La ricetta è una sorta di canovaccio che può essere quindi adattata alle vostre preferenze oppure esigenze alimentari.

Quando preparare questa ricetta?

La torta salata di porri e patate è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena, o come spuntino tra un pasto e l’altro.

Preparazione

  1. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere 10 minuti a potenza media nel microonde per farle ammorbidire.

  2. Lavate i porri e tagliateli ad anelli.

  3. Imburrate una teglia a cerniera e foderatela con la pasta brisé dopo averla stesa con il matterello.

  4. Disponete al suo interno le patate, aggiustando di sale e pepe. Ricoprite con gli anelli di porri e, qua e là, fiocchetti di burro.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora, o finché la pasta brisé non diventa dorata. Lasciate intiepidire e servite, liberando la torta salata dalla teglia a cerniera.

Varianti

Torta salata di porri e speck

In questa variante, nella pasta brisé viene inserito un composto a base di 4 uova, 6 porri (sempre puliti e tagliati a rondelle), 100 grammi di parmigiano grattugiato e 200 grammi di speck fatto a cubetti. La cottura in forno è uguale alla ricetta principale.

Torta salata di porri e zucchine

Anche in questo caso, il ripieno della torta salata è un composto con 4 uova, 6 porri, 100 grammi di parmigiano grattugiato e 2 zucchine lavate e grattugiate. Aggiungete anche un po’ di sale e magari un po’ di pepe.

Frittata di porri

La ricetta della frittata di porri.

Curiosità e consigli

  • Al posto della pasta brisé potete usare anche pasta sfoglia o impasto per pizza.
  • Al posto del burro potete usare anche dell’olio di oliva.
  • Potete seguire la nostra ricetta della pasta brisé oppure acquistarla già pronta.