Zenzero marinato

Lo zenzero marinato è un contorno che molte persone conoscono. Perché quando si mangia sushi fuori casa o da asporto, viene servito insieme a pesce e riso: da un lato wasabi, dall’altro zenzero marinato. Secondo la tradizione, il contorno servirebbe per contrastare l’azione dei parassiti nel pesce crudo, come per esempio l’anisakis, ma si tratta solo di una leggenda. Più che altro lo zenzero marinato ha un’azione rinfrescante tra un boccone e l’altro o a fine pasto.

Non a tutti piace. Per cui se dovete preparare lo zenzero marinato per persone delle quali non conoscete a fondo abitudini o preferenze alimentari, desistete: c’è chi proprio lo detesta. Per chi invece lo adora via libera: lo zenzero presenta notevoli qualità nutrizionali. Possiede infatti, tra l’altro, magnesio, potassio, fosforo e calcio, oltre che diverse vitamine, come la A, la E e la B6.

Preparare lo zenzero marinato in casa è davvero molto semplice, perché lo si fa bollire dapprima da solo e poi con gli altri ingredienti. Avrà un colore giallino: in Giappone si usa invece uno zenzero rosa, che è quello novello, ma quando lo mangiamo in Europa è perché viene tinto con il colorante alimentare. Cosa che in effetti, volendo, potete fare anche voi ricorrendo a un comune colorante rosso, giusto un goccino, per chi proprio non sa rinunciare a quella sfumatura.

Quando preparare questa ricetta?

Lo zenzero marinato è un contorno per il sushi e quindi può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pelate lo zenzero e tagliatelo a fettine il più sottili possibile, quasi fossero sfoglie (un po’ come quando tagliate il tartufo, se siete avvezzi).

  2. Fate bollire lo zenzero per 10 minuti.

  3. Scolate lo zenzero, lasciandolo nel pentolino. Mettete anche l’acqua per la marinatura, l’aceto di riso, lo zucchero e il sale. Fate bollire nuovamente per 10 minuti.

  4. Scolate, lasciate raffreddare, magari su un piano di marmo, e servite.

Curiosità e consigli

  • Lo zenzero marinato giapponese è quello novello ed è rosa: quando lo acquistiamo già pronto è solitamente tinto con un colorante alimentare.
  • Lo zenzero marinato viene servito di solito con il sushi per una leggendaria questione igienica.