diredonna network
logo
Speciale: Nutella
Nutella, la crema alle nocciole per antonomasia
Nutella

Nutella, la crema alle nocciole per antonomasia

La Nutella è una crema dolce, creata e commercializzata a partire dalla prima metà degli anni ’60 del Novecento dalla Ferrero. La ricetta, come spesso capita in questi casi, è segreta, anche se sono noti, come prevede la legge, tutti gli ingredienti contenuti: nocciole, cacao magro, zucchero, olio di palma, latte, lecitina di soia e vanillina. Con il tempo, la Nutella è diventata la crema di nocciole per antonomasia. Molti marchi hanno tentato di emularla, ma nel linguaggio comune il termine «Nutella» viene spesso usato per tutte, anche se il sapore e la genesi del prodotto è decisamente lontano da quello originale.Questo prodotto, negli ultimi anni, è stato al centro di una querelle per la presenza nella ricetta dell’olio di palma. Tuttavia, l’azienda produttrice della Nutella, la Ferrero, si è dimostrata virtuosa nell’attuare politiche sostenibili nella scelta di questo ingrediente, in linea con le richieste delle associazioni a tutela dell’ambiente - esiste infatti un problema ambientale di deforestazione legato all’utilizzo spropositato e non controllato dell’olio di palma.Questa crema di nocciole viene utilizzata in moltissime ricette, sia per la colazione sia per i dessert: il segreto di tanto successo è nella versatilità, ma anche nel sapore così riconoscibile. Per cui la Nutella è “la” crema di nocciole, non una semplice crema di nocciole, non una delle tante.Appare interessante notare infatti come la Nutella sia anche tanto legata alla cultura pop, nella musica, nel cinema e nelle altre arti. Presente infatti in canzoni di Giorgio Gaber, di Ivan Graziani e dei Negrita, la Nutella è quasi un vero e proprio personaggio nel film “Bianca”, un cult per gli amanti di Nanni Moretti: in una scena, il protagonista, interpretato dal regista, è intento, nottetempo, a spalmare su grandi fette di pane chili e chili di Nutella da un mega-barattolo realizzato ad hoc per il film.