Le alici al forno sono un piatto tipico della tradizione gastronomica del sud Italia, in particolar modo di quella Campana. Per realizzarle servono solo ingredienti semplici, anche piuttosto economici. In particolare l’ingrediente principale, ossia le alici, conosciute anche più comunemente come acciughe, sono un pesce azzurro facilmente reperibile al mercato.
Come sempre, quando abbiamo a che fare con il pesce azzurro, è bene assicurarsi che sia freschissimo al momento dell’acquisto. Per riconoscere le alici fresche è bene valutarne l’odore, che non deve essere simile all’ammoniaca, e le squame, che devono essere aderenti al corpo. Anche per le alici, come tutti gli altri pesci, la freschezza si valuta anche dall’occhio, che non deve essere vitreo.
Per cucinare le alici al forno si può optare per la scelta del pesce intero, oppure già pulito. In questo secondo caso, sarà ancora più facile e veloce disporle nella pirofila e cucinarle.
Le alici fanno bene e sono particolarmente versatili in cucina. Per chi ha manualità, e tempo, sarà un vero piacere utilizzarle per servire agli ospiti un coreografico tortino.
Una alternativa ben più facile, ma altrettanto gustosa, è la frittura. Le alici si prestano anche a questa cottura.
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