Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 20 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Befanini

I befanini sono alcuni biscotti tra i tanti che si realizzano nel periodo delle Feste. Stando alla tradizione, si regalavano nel giorno dell’Epifania – ovvero quello dell’arrivo della Befana, da cui il nome – in particolare nella zona di Viareggio, ma l’usanza è diffusa più o meno in tutta la Toscana. E in effetti è un bel dono da ricevere, sia se si è bambini sia se si è adulti.

Si tratta di biscottini dalla forma peculiare a tema Epifania, quindi calzini oppure stelle comete e simili: l’impasto dei befanini è una simil pasta frolla aromatizzata al rum e arricchita con bicarbonato di ammonio, mentre la superficie viene spennellata con l’albume e cosparsa di confettini colorati. Questi ultimi nei tempi passati non esistevano e sono stati aggiunti con il trascorrere degli anni, perché in fondo anche l’occhio vuole la sua parte.

Naturalmente, per la preparazione dei befanini avete necessità di coppapasta a tema, a meno che non abbiate una buona manualità che vi consenta di modellare a vostro piacimento la pasta prima della cottura: in generale, è bene lasciare l’impasto riposare un po’ in frigo, perché in questo modo i biscotti non si deformeranno in forno.

Purtroppo i befanini non sono biscotti molto inclusivi: contengono infatti una farina con glutine (che però potete sostituire con un mix di farine prive di glutine), contengono il burro (e anche questo lo potete sostituire con burro vegetale oppure olio di semi) e in generale ingredienti di provenienza animale. Quindi la ricetta, così com’è, non è adatta a chi soffre di celiachia, agli intolleranti al lattosio, agli allergici alle uova e ai vegani.

Quando preparare questa ricetta?

I befanini sono biscotti che possono essere consumati a colazione o a merenda e si preparano nel periodo dell’Epifania.

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola le uova sbattute con lo zucchero. Aggiungete il burro, il rum e l’essenza di vaniglia e infine la farina setacciata con il bicarbonato di ammonio. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Stendete l’impasto con il matterello e ritagliatelo con coppapasta appositi.

  3. Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita di carta oleata, spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate con i confettini colorati.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Befanini senza glutine

In questa variante, utilizzate un mix di farine per dolci senza glutine.

Curiosità e consigli

  • I coppapasta devono avere forme ispirate all’Epifania, come calze e stelle comete.
  • Se fate riposare i biscotti ritagliati ancora crudi per una ventina di minuti in frigo, la loro forma sarà molto precisa anche dopo la cottura.