Risotto Vegan alle Verdure Croccanti

Il risotto alle verdure è un piatto semplice e davvero estremamente personalizzabile.

Qui trovate la ricetta base che potete utilizzare per le vostre varianti: con verdure estive, con verdure invernali, con verdure grigliate, gratinato al forno.

Ottimo il riso integrale con le verdure

Sostituendo il riso integrale a quello carnaroli otterrete una ricetta ancora più sana, con molte fibre e vitamine. Il riso bianco è più veloce nel cuocere ma il riso integrale è molto più nutriente.

 

Preparazione

  1. Lavate per bene le zucchine, le carote, il cavolfiore, il sedano e la bietola e tagliate tutto a pezzi piccoli e regolari.

  2. In una pentola molto capiente versate l’olio, l’erba cipollina tritata e lasciate soffriggere per pochi minuti.

  3. Unite tutte le verdure che avete tagliato e fatele cuocere per 10 minuti con coperchio, girando di tanto in tanto.

  4. In una pentola mettete a bollire l’acqua.

  5. Aggiungete alle verdure in pentola i pomodori precedentemente sbucciati e tagliati a cubetti.

  6. Versate ora il riso insieme al resto, girando continuamente in modo che tutti i chicchi prendano sapore.

  7. Trascorsi 5 minuti, versate l’acqua bollente e salate.

  8. Ancora una volta rigirate il tutto, coprite la pentola e abbassate la fiamma. Lasciate sul fuoco fino a che l’acqua non sarà stata assorbita.

  9. Quando la cottura sarà ultimata, spegnete il fuoco e lasciate mantecare per pochi minuti.

  10. Tritate il prezzemolo e il basilico freschi e usateli, insieme a del buon olio a crudo, a condire il riso.

Curiosità e consigli

Arricchite ulteriormente con 50gr di broccoli e 50gr di cavolo romano la mistura di verdure.

Se volete una ricetta ancora più gustosa, pochi minuti prima della fine della cottura, impreziosite il riso con 100ml di panna da cucina unita a dello zafferano che avrete fatto sciogliere in poca acqua calda.