Besciamella al tartufo

La besciamella al tartufo è un condimento adattissimo a diversi tipi di piatti. Per questa ragione nella ricetta non vi diamo il quantitativo di latte necessario: potreste volerla ottenere più densa oppure più fluida. Per esempio: c’è chi usa la besciamella come contorno a un piatto, come se fosse del formaggio, e in questo caso dovete usarla più densa. Se invece dovete preparare una lasagna, vi occorrerà una densità media. Mentre se preparate una millefoglie con melanzane grigliate, vi occorrerà una besciamella fluida, capace di rivestire tutti gli strati e in particolare quello superiore.

Per preparare la besciamella al tartufo vi serve quindi una certa mano con la besciamella di base. Si tratta in fondo di un piatto di base arricchito con il tartufo fresco o, in alternativa, con la crema di tartufo. Il tartufo è infatti un ingrediente costoso, di non sempre semplice reperibilità: ma se avete un conoscente o un parente che li raccoglie, chiaramente è consigliato, perché il tartufo fresco ha tutto un altro gusto e un altro aroma rispetto alla crema confezionata che potreste trovare in qualunque supermercato.

In ultima analisi, il modo in cui preparerete la besciamella al tartufo dipende dall’occasione in cui vi serve. Se l’occasione è routinaria e parliamo della classica lasagna della domenica, vi va bene una besciamella di consistenza media con la crema al tartufo, ma per il resto dovrete valutare volta per volta anche in base alla vostra disponibilità in termini di ingredienti.

Quando preparare questa ricetta?

La besciamella al tartufo è un contorno che può essere consumato a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Sciogliete il burro in un padellino a fuoco basso e amalgamateci ben bene la farina, in modo che non si formino grumi. 

  2. Versate il latte a poco a poco, fino a ottenere la consistenza desiderata della besciamella.

  3. Potreste volerla più densa o più fluida, in base alla ragione per cui dovete usarla.

  4. Spegnete il fornello e mantecate con il formaggio grattugiato.

  5. Tritate finemente del tartufo e sbriciolatelo con le dita aiutandovi con un colino a maglie strette. Versatelo nella besciamella e mescolate.

Varianti

Besciamella al tartufo Bimby

In questa variante, invece che usare un pentolino per preparare la besciamella, si usano gli accessori Bimby. Fasi e ingredienti restano gli stessi.

Besciamella

La besciamella è un condimento di base per diversi piatti.

Curiosità e consigli

  • In alternativa al tartufo fresco, potete usare una crema di tartufi.
  • La quantità di latte nella besciamella, di qualunque tipo, dipende dall’utilizzo che ne volete fare.