Biscotti dietetici

I biscotti dietetici sono una ricetta adatta a chi è in alcuni regimi di dieta dimagrante, ma anche per tutti gli altri. Perché, pur essendo light, grazie alla presenza della farina di riso e non troppo zucchero (che tra l’altro può essere sostituito integralmente con il miele, soprattutto se non consumate zuccheri raffinati), sono molto gustosi.

Tuttavia non possono essere consumati da tante persone: i vegani, per la presenza di ingredienti di provenienza animale, coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, come celiaci e intolleranti al lattosio. Qualche sostituzione però può rendere questi biscotti maggiormente inclusivi.

Realizzare i biscotti dietetici è davvero molto semplice: basta impastare gli ingredienti descritti e lavorare l’impasto per ritagliare i vostri biscotti e cuocerli in forno. Naturalmente i biscotti rotondi tagliati col coppapasta sono un grande classico, tuttavia potete optare per delle formine da dolce che preferite, dando al dessert l’aspetto di cuori, fiori o animali, secondo le vostre preferenze.

Potete consumare i biscotti dietetici in tutte le circostanze che preferite. Certo, sono perfetti a colazione, con il latte o il caffè, oppure come spuntino pomeridiano, accompagnati da una spremuta d’arancia o del tè. Ma se li offrite a fine pasto e siete adulti, potete accompagnarli con un bicchierino di vino dolce o un liquore fatto in casa, come quello al finocchietto selvatico o il classico limoncello.

Quando preparare questa ricetta?

I biscotti dietetici sono un dessert da consumare a colazione o a merenda, ma anche come spuntino.

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le farine setacciate, l’olio di semi, lo zucchero, il latte, il lievito, un cucchiaio di miele, un pizzico di sale e un pizzico di vanillina. Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Stendete l’impasto su una spianatoia con il matterello e ritagliate i biscotti a piacimento.

  3. Mettete una carta da forno su una leccarda e posizionate i biscotti ben distanziati.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.

Varianti

Biscotti integrali dietetici

In questa variante, la farina di grano viene sostituita con la stessa quantità di una farina integrale, mentre gli altri ingredienti restano gli stessi, così come le fasi di preparazione e cottura.

Biscotti dietetici Bimby

Questa variante resta negli ingredienti e nelle fasi identica alla ricetta principale, ma l’impasto si prepara con gli accessori Bimby.

Biscotti dietetici al cacao

In questa variante, nell’impasto, dovete aggiungere 30 grammi di cacao amaro. Per il resto seguite normalmente la ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Le proporzioni tra le due farine possono essere cambiate: provate per esempio con 150 grammi di farina di grano tenero e 100 di farina di riso.
  • Potete sostituire lo zucchero con il miele: 50 grammi in tutto (compreso il miele già previsto nell’impasto) sono sufficienti con questi ingredienti e queste dosi.