Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 10 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Bissara

La bissara è un piatto tipico della cucina mediorientale. Si tratta di una normalissima purea di fave arricchita da spezie e aromi. Nella ricetta originale si usa anche la cipolla, che volendo potete unire all’insieme dopo averla pulita e tritata anche grossolanamente se scegliete di usare un frullatore a immersione. Vi conviene invece tritarla finemente nel caso decidiate di sfaldare manualmente le fave cotte.

Il piatto potrebbe avere delle radici molto antiche: nell’antico Egitto esisteva infatti una ricetta a base di fagioli che prendeva il nome di bisorou, da cui forse deriva il nome bissara. Solo che ovviamente quest’ultima è a base di fave e non di fagioli: si tratta di legumi molto differenti, ma capaci di incontrare il gusto di molte persone, perché tra i più saporiti.

Si tratta di una questione di gusti personali, ma c’è un fatto innegabile: la bissara è una pietanza molto molto inclusiva. È vegan all’origine e quindi non contiene ingredienti cruelty free. Gli ingredienti usati non contengono glutine per cui è perfetta per chi è celiaco. Sostanzialmente non può essere consumata solo da chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente, oppure da chi ha ricevuto dal medico il consiglio di non consumare piatti come questo. Da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso corposo e magari da crostini (ma ricordate che i crostini di pane contengono glutine, se avete ospiti di cui sapete poco evitateli).

Quando preparare questa ricetta?

La bissara è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  2. Prendete una pignatta in terracotta. Metteteci un fondo d’olio, le fave, l’aglio, il cumino, la paprika e il peperoncino e coprite tutto con acqua. Cuocete fino a ebollizione.

  3. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco bassissimo per un’ora, rimpinguando con un po’ d’acqua, se occorre, di tanto in tanto.

  4. Schiacciate le fave con gli altri ingredienti servendovi di un forchettone di legno: le fave si sfalderanno, facendovi ottenere una purea.

  5. Servite calda con un filo d’olio e l’aggiunta di un altro po’ di paprika.

Curiosità e consigli

  • Potete aggiungere dei crostini per accompagnare il piatto.
  • Il peperoncino è opzionale. Potete usare quello in polvere, quello secco, quello fresco tagliato a rondelle, quello sottaceto, a piacimento.
  • Se preferite, invece di sfaldare manualmente le fave, potete usare un frullatore a immersione.