Il budino al limone rappresenta una soluzione semplice e veloce per la realizzazione di un dessert al cucchiaio da preparare in estate con una cottura veloce e poco impegno.
La preparazione della ricetta assomiglia moltissimo a quella della crema al limone: dal punto di vista degli ingredienti, viene prevista l’aggiunta di succo di limone, oltre al fatto che nella crema al limone c’è chi usa la buccia solo per aromatizzare togliendola alla fine, mentre in questo caso la buccia si usa sempre grattugiata e nonna e quindi separabile dal resto gli ingredienti. Per il resto gli altri ingredienti sono comuni, dal latte alle uova, passando per lo zucchero e un addensante, che nel nostro caso è l’amido di mais.
L’amido di mais ci consente di rendere il budino al limone lievemente più inclusivo, perché ci permette di utilizzare un addensante privo di glutine, e quindi adatto a chi soffre di celiachia. Rimane tuttavia il fatto che la pietanza non può essere consumata da chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente, come l’intolleranti al lattosio o chi soffre di allergia all’albume. Inoltre il dessert è solo vegetariano e non può essere consumato da chi è vegano o vegana.
Il limone, che è il frutto con cui si prepara il budino al limone, è un alimento sano. Si ritiene infatti che abbia sia un’azione diuretica sia un’azione astringente. E contiene delle sostanze nutritive molto importanti, come le vitamine del gruppo B ma soprattutto tanta vitamina C, potassio, calcio, fosforo.
Cosa ne pensi?