Le capesante gratinate al forno rientrano nella famiglia dei molluschi ripieni: si tratta infatti di molluschi che vengono riempiti, dopo essere stati liberati da una valva, con un composto a base di pangrattato, che ricorda un po’ gli ingredienti che di solito si usano per farcire le polpette. Diversi molluschi possono essere ripieni in questo modo e poi cotti in forno, perché rappresenta una sorta di preparazione tradizionale di gran parte della cucina regionale italiana.
Una cosa da tenere a mente quando preparate le capesante gratinate al forno è, come per tutti i molluschi, anche le capesante vanno spurgate. Quindi dovete metterle a bagno con un po’ d’acqua salata, in modo che la sabbia in eccesso fuoriesca e evitiate di avvertire granelli di sabbia sotto i denti mentre mangiate, aldilà del fatto che è una norma igienica sempre valida.
Va da sé che le capesante gratinate al forno purtroppo non sono una ricetta molto inclusiva: non possono essere consumate da vegetariani, da vegani, da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente (e l’allergia ai molluschi è molto diffusa), oltre che dalle persone che per ragioni contingenti non possono consumare molluschi, come per esempio le donne in allattamento. Possono essere accompagnate, se siete adulti, da un bicchiere di bianco fresco e leggero.
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