Caramello salato

Il caramello salato, diciamolo pure, è diventato negli ultimi anni un condimento di gran moda sui dolci. Si va dai dessert al ristorante che prevedono dei topping al caramello salato, fino a gelati al caramello salato, cioccolatini e tutto ciò che di dolce, dolcissimo vi possa venire in mente. C’è chi lo ama e c’è chi proprio lo odia. E c’è una certezza: non lascia mai indifferenti.

Ma, esattamente come per il caramello tradizionale, anche il caramello salato può essere preparato in casa, per essere usato come topping o condimento per torte e dolcetti. La vulgata più comune riporta una ricetta che preveda della panna, ma esiste anche una variante che prevede l’utilizzo del latte. Purtroppo questo non cambia molto per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio, ma se utilizzate della panna vegetale o se utilizzate latte di soia o comunque latte privo di lattosio il problema naturalmente si ovvia.

Chiaramente il caramello salato non è un condimento molto inclusivo, sia per quanto detto sul lattosio, sia appunto per il fatto che contiene ingredienti di provenienza animale, e quindi non va bene neppure per chi è vegano (ma con panna o latte di soia e burro di soia tutto va decisamente meglio). A questo naturalmente si devono aggiungere i problemi legati all’utilizzo dello zucchero, che è proibito a persone che soffrono di particolari patologie, in primis il diabete.

Quando preparare questa ricetta?

Il caramello salato è un condimento per completare dessert, in particolare quelli da fine pasto, da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco lentissimo, aiutandovi con un pochino d’acqua, ma senza esagerare.

  2. Montate la panna e mescolatetela allo zucchero caramellato ancora sul fuoco.

  3. Versate il burro, continuando ad amalgamare e infine un pizzico di sale.

Varianti

Caramello salato senza panna

In questa variante si usano uguali parti di latte e zucchero amalgamate sul fornello. All’insieme va aggiunta una noce di burro e un pizzico di sale.

Caramello salato con Bimby

In questa variante gli ingredienti e le fasi restano gli stessi, ma la preparazione si avvale degli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Usate un cucchiaio di legno per l’amalgama.
  • Per usare l’acqua nell’impasto, usate pure un contagocce, in particolare le prime volte che preparate questa pietanza.