Castagne in padella (caldarroste)

Le castagne in padella rappresentano il modo principale con cui preparare le castagne in casa. Le caldarroste sono infatti il prodotto del caldarrostaio, ovvero quella persona che in inverno si apposta con un focolare agli angoli delle strade dei nostri centri più suggestivi, per vendere appunto le caldarroste. Certo, le caldarroste per strada, magari sotto la neve, hanno tutto un altro fascino, tuttavia anche prepararli in casa ha il suo perché.

In alcune regioni d’Italia, tra l’altro, le caldarroste rappresentano una delle possibilità per conservare le castagne a lungo, insieme con le castagne secche, le collane di castagne che prendono un nome diverso per ogni regione, le castagne sotto spirito e naturalmente le castagne del prete. Ma, conservazione a parte, è difficile che quando si sta in compagnia e si ha voglia di un po’ di calore, tangibile e metaforico al tempo stesso, le castagne in padella che si preparano in casa non finiscano tutte in un sol colpo.

Naturalmente per preparare le castagne in padella vi occorre un attrezzo fondamentale ovvero la padella bucata per le caldarroste. Ricordate che le castagne, dopo aver subito il taglio pre-cottura, è meglio immergerle per qualche minuto nell’acqua: questo escamotage fa sì che le castagne non si brucino esternamente in pochissimo tempo, ma si prendano tutto il tempo che è necessario per la propria cottura più corretta.

Quando preparare questa ricetta?

Le castagne in padella, dette anche caldarroste, sono una pietanza che si può consumare in qualunque momento della giornata. C’è chi le preferisce a fine pasto, ma rappresentano un ottimo spuntino o merenda.

Preparazione

  1. Praticate dei tagli a croce nella parte inferiore delle castagne.

  2. Immergete le castagne per 10 minuti in una ciotola d’acqua fredda.

  3. Cuocete le castagne con l’apposita padella, smuovendola di tanto in tanto. Fate questo per un quarto d’ora.

  4. Lasciate raffreddare le castagne quel che basta per non scottarvi e pulitele a mano.

Curiosità e consigli

  • Per preparare le caldarroste ci vuole un’apposita padella con i buchi sul fondo.
  • In commercio esiste anche un attrezzo per praticare i tagli a croce sotto le castagne.