Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 40 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Congee

Il congee è un piatto della cucina cinese che viene preparato anche in altri Paesi dell’Asia. Si tratta di una pietanza simile al porridge e per questo consumata a colazione. Naturalmente vi dovete svegliare molto presto per preparare la ricetta in occasione della colazione: la cottura del riso, che avviene a fuoco basso, è davvero molto lenta, e se siete persone che vivono una vita frenetica probabilmente non fa per voi (ma potete preparare il piatto per una cena leggera).

Come accade a moltissimi piatti della cucina asiatica, il congee è naturalmente privo di lattosio e vegano, sebbene esistano delle varianti che prevedono l’uso del brodo di carne nella cottura del riso: ricordate tuttavia che il brodo deve essere il più semplice possibile, tant’è che in altre varianti al suo posto si usa l’acqua. In alcune nazioni le prospettive rispetto a spezie e vegetali sono ancor più ampie.

La realizzazione del congee, come detto, è molto lunga ma è al tempo stesso davvero semplice. Perché bisogna solo cuocere il riso, di un tipo molto glutinoso, con il brodo, e poi condire il tutto con erba cipollina, zenzero, salsa di soia e olio di semi di sesamo. L’effetto è quello di un piatto leggerissimo ma anche molto profumato.

Quando preparare questa ricetta?

Il congee è un piatto cinese che si consuma a colazione, ma va molto bene anche per un pranzo o una cena leggera.

Preparazione

  1. Tritate l’erba cipollina e grattugiate lo zenzero.

  2. Fate bollire il brodo in un’ampia pentola e cuocete il riso a fuoco bassissimo, rivoltando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Solitamente la cottura dura circa un’ora e mezza.

  3. Impiattate il riso, aggiungendo un po’ di erba cipollina, qualche ricciolo di zenzero e 5-6 gocce di olio di semi di sesamo e salsa di soia.

Varianti

Congee dolce

In questa variante, il riso viene cotto con 750 millilitri di acqua. Dopo la cottura viene farcito con tutto ciò che possa piacere: frutta secca non salata, uvetta, cioccolato fondente tritato, frutta fresca di stagione.

Curiosità e consigli

  • Il tipo di riso da usare deve essere molto glutinoso, come il riso che si usa per la preparazione del sushi.
  • Di tanto in tanto eliminate la schiumetta legata alla cottura del brodo con una schiumarola.
  • La cottura del riso è pronta quando l’ingrediente diventa morbido e cremoso.