Crema all'arancia

La crema all’arancia rappresenta un’interessante maniera di farcire i dolci più disparati, dalle torte alla piccola pasticceria. Naturalmente può essere consumata anche così com’è, magari calda nelle serate d’inverno: un comfort food dolce, fatto in casa e basato su uno dei frutti più salutari di questa stagione fredda. Un frutto peraltro molto profumato: l’aroma si spargerà per tutta la vostra casa quando sarete ai fornelli. Senza contare che questa crema potrebbe piacere sia ai grandi che ai bambini.

Non è difficile abbinare la crema d’arancia con altri papabili ingredienti per farcire una torta o pasticcini, in particolare per quanto riguarda la bagna. Sono tantissimi infatti i liquori che conservano un buon retrogusto all’arancia, dal Cointreau al whiskey Southern Comfort, fino ai liquori all’arancia fatti in casa. Tutti, se parliamo di adulti, possono accompagnare i dessert farciti con questa crema.

La realizzazione della crema all’arancia è piuttosto semplice: si tratta fondamentalmente di una crema pasticciera senza il limone (ma, appunto, arricchita dall’arancia, sia buccia che succo). L’importante è seguire pedissequamente le fasi di realizzazione, affinché la crema non impazzisca e non si formino antipatici grumi.

Le arance, dicevamo, sono un frutto invernale gustoso e sano: si ritiene abbiano proprietà antiossidanti, antitumorali, anticoagulante e antinfiammatorie, e che rinforzino il sistema immunitario, poiché contengono flavonoidi, vitamina C, potassio, calcio e fosforo. Con questi frutti, si consumerà la crema all’arancia senza troppi dubbi.

Quando preparare questa ricetta?

La crema all’arancia può essere consumata a fine pasto, quindi pranzo o cena, oppure essere utilizzata per farcire torte e pasticcini.

Preparazione

  1. Lavate l’arancia e grattugiatene la buccia. Spremete l’arancia. Mettete da parte buccia grattugiata e succo.

  2. Prendete un pentolino e sbattete le uova insieme allo zucchero.

  3. Aggiungete la farina, il succo e la buccia d’arancia, mescolando.

  4. Versate il latte a poco a poco continuando a mescolare.

  5. Accendete il fornello e mescolate l’amalgama sempre in un verso, all’inizio di tanto in tanto, poi sempre più frequentemente, quando inizia ad addensarsi.

  6. Quando si è addensata, spegnete il fornello ma continuate a mescolare per un po’ energicamente affinché non si formino grumi. Servite o utilizzate.

Varianti

Crema all’arancia senza lattosio

In questa variante, il succo d’arancia spremuto deve essere usato al posto del latte e pareggiarne la quantità, quindi 500 millilitri.

Crema all’arancia con cioccolato fondente

In questa variante, quando la crema inizia ad addensarsi, si aggiungono 80 grammi di cioccolato fondente precedentemente tritato. Potrete usarla anche delle decorazioni al posto di una più comune ganache.

Curiosità e consigli

  • La crema si mescola sempre in un verso, affinché non “impazzisca”.
  • Potete usare la crema per farcire torte o dolcetti, ma anche da consumare da sola, come comfort food.