Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Cuzzupe calabresi

Le cuzzupe calabresi sono un tipo di pane, salato o dolce (in quest’ultimo caso grazie anche a una copertura rappresentata da glassa di albume), che viene preparato in Calabria durante le feste pasquali. Per la verità, piatti simili esistono in varie parti del Sud Italia, dalla Campania alla Puglia: su pani dolci e salati fanno capolino le uova cotte, che tra l’altro rappresentano un simbolo di rinascita.

Per preparare le cuzzupe calabresi non vi occorrono particolari strumenti in cucina, però quando realizzate l’impasto una planetaria rappresenta, come accade anche in molti altri casi simili, un grande aiuto. Per cui valutate: se realizzate questo tipo di impasti molto spesso, la planetaria potrebbe diventare un vostro oggetto del desiderio da mettere in whishlist e acquistare appena possibile.

Le cuzzupe calabresi possono essere realizzate senza nessuna copertura in particolare, ma noi ve la proponiamo appunto con questa glassa dolce a base di albume montato a neve. C’è anche chi aggiunge codette colorate, ma si tratta appunto di una scelta personale.

Data la presenza delle uova, le cuzzupe calabresi non possono essere consumate dai vegani, ma sono invece vegetariane. Non possono essere mangiate inoltre da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, come i celiaci: ma se si sostituisce la farina con una senza glutine si può ottenere una valida alterativa più inclusiva, sebbene eterodossa rispetto alla tradizione.

Quando preparare questa ricetta?

Le cuzzupe calabresi sono un dolce pasquale per la colazione, per la merenda o da consumare a fine pranzo o fine cena.

Preparazione

  1. Prendete una delle uova e dividete il tuorlo dall’albume e metteteli da parte.

  2. Grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo. Mettete da parte separatamente le due componenti.

  3. In una ciotola amalgamate la buccia grattugiata del limone, il latte, il lievito, il burro e un po’ di vaniglia.

  4. Incorporate 3 delle uova e un tuorlo uno per volta, per poi aggiungere la farina setacciata e continuare ad amalgamare. Lasciate riposare per un’oretta in frigo, coprendo con la pellicola.

  5. In un’altra ciotola montate a neve l’albume e amalgamate lo zucchero, mescolando da sotto in su affinché non si smonti.

  6. Lavate bene le 3 uova rimaste.

  7. Riprendete l’impasto, mettetene da parte un po’, diciamo 6 serpentelli che serviranno a racchiudere le uova intere, e formate un grande tarallo.

  8. Posizionate le uova intere e formate delle croci con i serpentelli. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora.

  9. Decorate la superficie a piacimento con la glassa.

Varianti

Cuzzupe calabresi Bimby

In questa variante l’impasto, anziché a mano o con la planetaria, si prepara con gli accessori Bimby.

Cuzzupe salate

In questa variante vi basta non aggiungere la glassa e non mettere la vaniglia nell’impasto: la cuzzupa è, alla base, fatta di una pasta di pane e quindi non è dolce in sé per sé, prima dell’aggiunta della copertura.

Curiosità e consigli

  • La glassa è opzionale e inoltre potete cospargerla di codette colorate.
  • Potete impastare a mano, o servirvi di una planetaria, il che rappresenta una soluzione più comoda.