I financier sono un dolcetto dalla semplicità di preparazione abbastanza disarmante. In tal senso sono candidabili a essere i primi dessert che preparerete nel caso vi accostiate alla cucina dolciaria da completi esordienti. Sappiamo che l’argomento a qualcuno può spaventare: i dolci seguono dei percorsi diversi rispetto ai salati, ma basta capirne la logica.
Per esempio, i financier si basano su un impasto composto da due tipi di farina, dello zucchero a velo, del burro e soprattutto degli albumi che devono essere montati a neve. Albumi e farina di mandorle rappresentano appunto gli ingredienti principali, ma non dovrebbe essere sottovalutato il ruolo del burro. Chiaramente, le prime volte potete usare anche quello chiarificato, ma tradizionalmente si utilizza quello marrone, che viene filtrato nel momento in cui lo sciogliete.
Infatti il financier è un dolce tipico della gastronomia francese. Viene di solito servito con il tè, ed è leggero e poco impegnativo. Oggi, di solito, questi dolcetti presentano una forma rettangolare, ma originariamente erano ovali, o almeno lo erano quelli preparati dall’Ordine della Visitazione di Santa Maria, che in un certo senso li hanno inventati. Quando il dolce è giunto in Svizzera, ha assunto questa forma rettangolare, che ricorda i lingotti: per questo gli svizzeri hanno dato loro il nome di financier.
Cosa ne pensi?