Gateau di zucca

Il gateau di zucca è un piatto unico che potete consumare durante il pasto, ed è ispirato al gateau di patate, anche se, come suggerisce il nome, è fatto appunto con la zucca.

La grossa differenza con il gateau di patate è che questo potete tagliarlo a cubetti e usarlo come finger food in un pranzo o una cena a buffet, mentre con il gateau di zucca la stessa cosa potrebbe non riuscirvi, perché solitamente l’impasto, anche dopo la cottura, è molto morbido. Se lo desiderate più consistente, aggiungete dell’amido di mais, ma senza esagerare.

Per preparare il gateau di zucca si fa bollire prima la zucca per poi schiacciarla. In secondo luogo, si unisce la zucca schiacciata con l’uovo e il parmigiano grattugiato. Si divide quindi il composto in due parti, che all’interno di una teglia, saranno intervallate da fettine di cheddar – ma potete aggiungerci anche altri ingredienti. Infine si copre la superficie della teglia con del pangrattato e fiocchetti di burro, per poi cuocere tutto in forno.

Il gateau di zucca è un piatto vegetariano che potete consumare in diversi contesti: si può anche mangiare freddo, portandolo con sé fuori casa, all’interno di una schiscetta. Naturalmente la ricetta non va bene per i vegani, né per tutti coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingredienti, come i celiaci (per il pangrattato) e gli intolleranti al lattosio (per le grandi quantità di formaggio che il piatto richiede).

Quando preparare questa ricetta?

Il gateau di zucca è un piatto unico da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate bollire la zucca per una ventina di minuti dopo averla pulita e tagliata a cubetti.

  2. Scolate bene la zucca utilizzando un colino, e schiacciatela in una ciotola.

  3. Aggiungete l’uovo, il parmigiano e impastate tutto.

  4. Tagliate il cheddar a fettine.

  5. Disponete metà dell’impasto a base di zucca in una teglia da forno. Metteteci sopra le fette di cheddar e poi uno strato con l’altra metà della zucca.

  6. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e aggiungete qua e là dei fiocchetti di burro.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.

Varianti

Gateau di zucca e patate

In questa variante, utilizzate solo 600 grammi di zucca e 600 grammi di patate. Bollite la zucca come da ricetta principale e poi bollite anche le patate con tutta la buccia, dopo averle lavate. Pelate le patate a mano, schiacciatele con una forchetta e unitele alla zucca, anch’essa schiacciata e agli altri ingredienti della ricetta principale. Anche la cottura resta la stessa.

Gateau di zucca e speck

In questa variante, all’interno del gateau, insieme al cheddar, mettete delle fette di speck tagliate molto sottili. La ricetta per il resto rimane la stessa.

Curiosità e consigli

  • Se l’impasto risulta troppo liquido anche dopo aver scolato la zucca con un colino, aggiungete un po’ di amido di mais all’impasto. Ma senza esagerare, o mangerete una pietra.
  • Potete aiutare a dare consistenza, in alternativa, con delle patate bollite. Naturalmente dovete ridurre, in proporzione, la quantità di zucca.