Gateau di Patate

Il gateau di patate è un tipico piatto della cucina francese, siciliana e soprattutto napoletana a base di patate. In francese, il termine gateau significa torta mentre in italiano si vuole indicare una specie di sformato. È un piatto unico rustico molto saporito e nello stesso tempo delicato.

Si prepara semplicemente schiacciando delle patate lesse che poi vengono amalgamate con aromi, uova e parmigiano. Il tutto viene poi farcito con prosciutto cotto e mozzarella. Il composto viene posto in una pirofila da forno e cotto per circa 30 minuti.

 

Preparazione

  1. Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti. Se volete velocizzare questa operazione utilizzate la pentola a pressione. Ci metterete circa 20 minuti. 

  2. Fatele intiepidire e sbucciatele. Tagliatele a tocchetti e passatele al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate. 

  3. Nel frattempo accendete il forno a 180° e adagiate il composto in una ciotola capiente.

  4. Aggiungete le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate per bene gli ingredienti.

  5. Nel frattempo spezzettate le fette di prosciutto cotto e tagliate sia la mozzarella che la scamorza a cubetti. 

  6. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno e adagiatevi metà del composto di patate ottenuto.

  7. Al centro versate il ripieno di prosciutto e formaggi e richiudete con il restante composto di patate. 

  8. Livellate bene con una spatola e cospargete la superficie con il parmigiano e fiocchetti di burro.

  9. Infornate a 200° per 30 minuti. Sfornate il gateau e fatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti. Servite ancora tiepido.

Varianti

Gateau di patate senza uova e senza burro

Variante molto più leggera rispetto alla ricetta classica in quanto realizzata senza uova e senza burro. La ricetta prevede l’utilizzo del latte, ma gli intolleranti al lattosio possono tranquillamente utilizzare il latte di soia. Una vera e propria bontà anche per chi vuole mantenersi in linea.

Gateau di patate vegetariano

Per questa variante bisognerà lessare le patate come di consueto. Ciò che cambia è solo il ripieno in quanto al posto dei formaggi compaiono le verdure, in questo caso peperoni e fiori di zucca. I peperoni andranno fatti saltare in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio. In un’altra padella si faranno saltare le zucchine e i fiori di zucca. A questo punto non vi resta che procedere alla normale composizione del vostro gateau di patate.

Curiosità e consigli

  • Il gateau di patate si conserva in frigorifero in una contenitore a chiusura ermetica per massimo 2 giorni.
  • È un piatto molto usato nella tradizione campana dove localmente viene chiamato “gattò”.
  • I formaggi possono essere sostituiti a vostro piacimento, l’importante è che non siano troppo morbidi o acquosi. 
  • Potete sostituire il prosciutto cotto con della salsiccia piccante.