Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Stagioni

Autunno Inverno Primavera Estate

Nocciole caramellate

Le nocciole caramellate rappresentano una di quelle ricette che possiedono una certa versatilità in cucina. Possono infatti essere utilizzate per guarnire torte o altri dessert (bignè, crostatine, mini-dolci al cucchiaio e così via), ma al tempo stesso possono essere consumate come snack.

Si tratta infatti di uno spuntino naturale arricchito di una certa dolcezza, e potrà essere amato da molti adulti e bambini tanto più che è una ricetta vegan, con l’eccezione di chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente. Ricordiamo infatti che l’allergia alla frutta secca è davvero molto diffusa.

Preparare le nocciole caramellate in casa è davvero molto facile, perché si mettono tutti gli ingredienti in una pentola e si attende che l’acqua evapori e al tempo stesso che lo zucchero si rapprenda, in modo appunto di attribuire quella dolcezza in più alle nocciole.

Una cosa interessante: con lo stesso metodo, potrete caramellare tutta la frutta secca che volete, come i pistacchi, le mandorle, ma anche le arachidi e gli anacardi. L’importante è che questa frutta secca che usiamo sia tostata ma non salata.

Non vi occorre nessun attrezzo speciale per le nocciole caramellate. Certo però, tra le pentole da usare, ne consigliamo una con il fondo rinforzato, che consente di gestire al meglio questo tipo di preparazione.

Quando preparare questa ricetta?

Le nocciole caramellate possono essere usate per decorare i dessert o come snack durante lo spuntino o la merenda.

Preparazione

  1. Mettete le nocciole, l’acqua e lo zucchero in una pentola con il fondo rinforzato e accendete il fornello.

  2. Fate cuocere a fuoco vivace, mescolando gli ingredienti.

  3. Quando lo zucchero si rapprende, estraete le nocciole caramellate con una schiumarola e lasciatele asciugare su un piano o su un piatto distanziate l’una dall’altra.

Varianti

Nocciole caramellate Bimby

In questa variante, fasi e ingredienti restano le stesse, ma la preparazione avviene con gli accessori Bimby.

Mandorle pralinate

Le mandorle pralinate sono uno snack perfetto, ma possono anche essere usate per guarnire i dessert.

Curiosità e consigli

  • Potete usare le nocciole caramellate come snack o per farcire dei dessert.
  • Potete usare la ricetta per caramellare qualunque tipo di frutta secca, dai pistacchi alle mandorle.