Orzo e salsiccia è una ricetta che nasce dalla tradizione contadina e giunge fino a noi attraverso un processo di rivalutazione di alcuni alimenti. Cereali come orzo e farro, diversi quindi dal più classico grano, stanno tornando a popolare le nostre tavole, offrendo alternative stuzzicanti alla “solita” pasta o al riso, ricche di salute e di gusto.
La preparazione di orzo e salsiccia avviene in padella, ma volendo la cottura dell’orzo può essere espletata a parte, tramite bollitura. È una possibilità che consigliamo, soprattutto se è la prima volta che siete alle prese con questo cereale. Che ha dei tempi di cottura mediamente lunghi – per l’orzo perlato che usiamo in questa ricetta si parla di un tempo compreso tra 20 e 40 minuti. Esiste anche l’orzo decorticato, che però presenta tempi di cottura molto più lunghi e va messo in ammollo prima di essere bollito.
Orzo e salsiccia è un piatto che contiene molte proteine, sia quelle animali della salsiccia, sia quelle di natura vegetale (e quindi a lento rilascio) dell’orzo. Quest’ultimo ingrediente contiene anche molti carboidrati, tra cui gran parte sono rappresentati dall’amido. Potete consumare questa ricetta come primo piatto o come piatto unico, da mangiare in casa o portare con voi con la schiscetta. Tra l’altro si può assaporare anche quando è fredda.
Cosa ne pensi?