Dettagli ricetta

Preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Pane alle olive

Il pane alle olive è una specialità del Sud Italia. Si tratta di pagnottelle di pasta lievitata, arricchita con olive intere o tagliate a pezzi, più spesso nere, ma anche verdi o miste. Nel mezzogiorno queste pagnotte vengono usate per accompagnare il pranzo oppure la cena a tavola, ma anche come spuntino fuori casa, per esempio al mare per attutire i morsi della fame. È peculiare quella che si prepara in Puglia e che consiste in un pane molto grossolano, dalla scorsa croccante e la mollica vaporosa.

La preparazione del pane alle olive e tuttavia abbastanza tipica del mondo della panificazione. La lievitazione del pane è infatti peculiare perché si prepara all’inizio il cosiddetto “lievitino“, che prevede un po’ di farina, un po’ d’acqua e naturalmente il lievito. Quando questo lievitino è pronto, perché lo si è lasciato riposare (e dilatarsi) un tot di ore, si aggiungono gli altri ingredienti e si passa alla formazione delle pagnottelle, per poi cuocerle infine in forno.

Alle olive, che vengono usate per ottenere appunto il pane all’olive, vengono riconosciute proprietà importanti per l’organismo: le olive infatti aiutano a tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi, oltre a promuovere la salute cardiovascolare. Tra le sostanze nutritive che troviamo nelle olive ci sono vitamine, potassio, ferro e soprattutto calcio. Tuttavia bisogna anche fare attenzione perché contengono tanto sodio e quindi non tutte le persone possono consumarle.

Quando preparare questa ricetta?

Il pane alle olive viene usato di solito per accompagnare il pranzo o la cena, ma anche come spuntino tra un pasto e l’altro.

Preparazione

  1. Preparate il lievitino. Sciogliete in 100 millilitri di acqua tiepida il cubetto di lievito e amalgamatelo con la semola. Lasciate lievitare per un’ora.

  2. Riprendete l’impasto e aggiungete il resto della semola, il resto dell’acqua, il sale e un filo d’olio di oliva. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.

  3. Riprendete l’impasto e incorporate le olive.

  4. Formate le pagnotte e adagiatele su una leccarda da forno rivestita di carta oleata, dopo averle rivoltate nella farina.

  5. Cuocete in forno preriscaldato per mezz’ora a 200°C. Lasciate raffreddare e servite tiepido o a temperatura ambiente.

Varianti

Pane alle olive Bimby

In questa variante l’impasto si realizza con gli accessori Bimby.

Bastoncini di pane alle olive

In questa variante, anziché creare una pagnotta unica o delle pagnottelle, dividete l’impasto in serpentelli e poneteli ben separati su una leccarda da forno rivestita di carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti.

Curiosità e consigli

  • L’impasto ottimale per questo pane è molto morbido.
  • Potete usare anche un solo tipo di olive. Scegliete voi se denocciolate oppure no.