Pasta alla carrettiera

La pasta alla carrettiera si chiama così perché era il cibo consumato prevalentemente dai carrettieri, ovvero coloro che, prima dell’esistenza di camion e aerei, trasportavano le merci sui carri per lavoro. Questo primo piatto si avvale infatti di ingredienti che erano leggeri da trasportare e potevano essere conservati facilmente in diverse condizioni, oltre che di semplice reperibilità sul posto. Ciò assicurava un pasto caldo e buono a questa categoria di lavoratori.

Quando parliamo di “posto” per la pasta alla carrettiera, parliamo della Sicilia orientale e della Valle dei Platani, dove questo primo è un piatto tipico. Vengono usati di solito gli spaghetti, ma potete scegliere il taglio di pasta che preferite. Chiaramente, come in molte ricette tradizionali, esistono delle variazioni sul tema. C’è chi aggiunge tra gli ingredienti anche i pomodori pelati, mentre nell’area romana vengono usati i funghi.

Si tratta fondamentalmente di spaghetti aglio, olio e peperoncino arricchiti con prezzemolo e peperoncino grattugiato. Per questa ragione la pasta alla carrettiera si presta a essere realizzata sia dalle mani di coloro che stanno muovendo i loro primi passi tra forni e fornelli, sia di coloro che non hanno molto tempo da trascorrere in cucina ma hanno voglia di qualcosa di gustoso. La pietanza può essere accompagnata da un bicchiere di vino bianco dell’Etna o da un Donnafugata.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta alla carrettiera è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate il prezzemolo e tritatelo.

  2. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  3. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  4. Mettete in una ciotola l’aglio, il peperoncino e un po’ di olio di oliva e mescolate.

  5. Bollite la pasta in una pentola con abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione e scolate.

  6. Versate la pasta nella ciotola, aggiungendo il prezzemolo e il pecorino. Mescolate tutto e servite calda.

Varianti

Pasta alla carrettiera con pomodoro

In questa variante, in una padella con un fondo d’olio, fate rosolare aglio e peperoncino, e cuocete 400 grammi di polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, conditeci la pasta e aggiungete il prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato.

Curiosità e consigli

  • Potete usare il taglio di pasta che preferite, ma in questi casi spaghetti e spaghettoni sono piuttosto comuni.
  • Il pecorino va aggiunto dopo, altrimenti nella ciotola, quando si aggiungerà la pasta, rischiate di ottenere lo scioglimento del formaggio e delle concentrazioni con gli altri ingredienti.