I piselli al prosciutto rappresentano una ricetta molto conosciuta per un contorno a diversi secondi piatti, in particolare di carne o di verdure. Tuttavia, contenendo sia legumi sia carne a propria volta, può essere preparata come piatto unico, soprattutto in quei giorni in cui si vuole consumare qualcosa di leggero ma senza sacrificare il gusto.
Preparare i piselli al prosciutto è molto semplice. Si rosolano infatti in padella i piselli e il prosciutto con un po’ d’olio e la cipolla, per poi passare a una cottura lenta con l’aggiunta di acqua, in modo da permettere ai fluidi dei legumi di fuoriuscire e insaporire tutto con un gesto della forchetta.
Naturalmente i piselli al prosciutto non sono una pietanza inclusiva, non solo perché non possono essere consumati da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Data la presenza del prosciutto, infatti, il piatto non può essere mangiato da vegetariani o vegani: se eliminate il prosciutto, che è l’unico ingrediente non cruelty free, dovete cambiare tuttavia il nome alla ricetta.
I piselli al prosciutto possono essere accompagnati da un vino delicato, come un bianco o un rosato possibilmente poco alcolico, dal Falanghina al Bardolino Chiaretto, o con una birra artigianale purché bionda e a bassa gradazione, se siete adulti.
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