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Ricetta: Puccia salentina

Puccia salentina

Dettagli ricetta

Preparazione

4 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

20 minuti

Costo

Dosi

per 15 pezzi

Stagioni

Ingredienti

Puccia salentina

La puccia salentina rispetta quelle che sono le caratteristiche comuni di tutti i prodotti tipici pugliesi: ingredienti semplici, facilmente reperibili, alla portata delle famiglie contadine, ma che uniti insieme regalano gusti unici e irresistibili.

Una cucina che era essenzialmente povera, come la gente del posto, che si divideva sostanzialmente tra pescatori e contadini, che avevano in comune l’esigenza di avere pasti veloci e comodi da trasportare, da consumare nelle pause dal lavoro.

Uno dei pasti veloci più diffusi è proprio la puccia, il tipico pane salentino di semola, molto soffice, perfetto per essere tagliato a metà e farcito con quello che è disponibile sul momento, perché la sua caratteristica è di non aver mollica.

A seconda della zona in cui viene prodotta, la puccia può avere anche ingredienti diversi, ma la versione più conosciuta, quella che oggi si vende nelle famose Puccerie ed è amatissima soprattutto tra i turisti che mangiano in spiaggia, è un pane tondo dall’impasto che ricorda la pizza, cotto obbligatoriamente nel forno a legna.

Può essere farcito con gli affettati, con il formaggio, ma anche con gli altrettanto tipici pomodori secchi, oppure con le verdure grigliate, con il tonno o il pesce pescato in giornata.

Quando preparare questa ricetta?

La puccia si può realizzare per qualsiasi occasione, ma è veramente perfetta per un pic-nic.

Preparazione

  1. 1.

    Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero.

  2. 2.

    Setacciate la farina in una ciotola, unite quindi l’olio, il lievito sciolto e impastate bene.

  3. 3.

    Aggiungete ancora acqua fino a quando è necessario per ottenere un impasto liscio come quello della pizza. Da ultimo, unite il sale.

  4. 4.

    Lasciate lievitare per 3 o 4 ore il vostro impasto coperto da un canovaccio.

    Dividetelo quindi in 15 palline, che dovrete stendere con un matterello fino a farli diventare dei dischi del diametro di circa 20 cm.

  5. 5.

    Cuocete le vostre pucce in forno preriscaldato a 250°C per almeno 20 minuti.

    Tagliate poi le pucce a metà e farcitele con gli ingredienti che preferite.

Varianti

Puccia Tarantina

La puccia tarantina viene chiamata anche puccia alla vampa, e la particolarità è che è realizzata interamente con la farina di semola ed è cotta nel forno a legna per pochi minuti e vicino alla fiamma viva.

Per realizzarla servono 500g di semola rimacinata di farina pugliese, 150g di lievito madre, 10g di sale, 50 g di olio extravergine di oliva, ma soprattutto un forno a legna.

Tutti gli ingredienti vanno impastati insieme e poi lasciati a lievitare per tutta la notte, o per almeno 8 ore, sotto un canovaccio. L’impasto va poi suddiviso in palline, stese con un matterello e cotte pochi minuti accanto alla fiamma viva nel forno a legna.

Puccia nel Bimby

Per realizzare l’impasto della puccia nel Bimby, basta inserire nel boccale 300 g di acqua con 10 g di miele e un cubetto di lievito di birra fresco, da far sciogliere a 37°C, vel. 2 per 3 minuti.

Bisogna quindi aggiungere 250 g di farina di grano duro e 300 g di farina 00 e azionare il Bimby a vel 3 per 40 secondi. Da ultimo, vanno aggiunti  50 g di olio extravergine di oliva e 10 g di sale, poi bisogna impastare il tutto a vel. spiga per almeno 4 minuti.

Per la lievitazione e la cottura, seguire la ricetta senza Bimby.

Curiosità e consigli

  • La puccia uliata è una varietà di puccia diffusa soprattutto nel leccese, e si differenzia perché nell'impasto vengono aggiunte le olive nere.