Riso saltato con verdure, pollo e uova

Il riso saltato con verdure, pollo e uova è un piatto tipico della cucina cinese. Mettetevi l’anima in pace: i piatti cinesi che possono essere preparati lontano dalla Cina non sono mai come nel Paese d’origine, ma questa ricetta si avvicina moltissimo alla versione occidentalizzata che potete fruire in un qualunque ristorante cinese in Italia. Tanto che vi consigliamo di ricorrere al riso basmati, ma potete anche utilizzare anche un tipo di riso che utilizzereste per un’insalata, tanto la ricetta non è propriamente ortodossa.

La ricetta del riso saltato con verdure, pollo e uova consta di tre fasi. Da un lato c’è la cottura, tramite bollitura, del riso. Poi c’è la realizzazione di una sottilissima frittata a base di uno o più uova – dipende per quante persone dovete preparare questa pietanza. Quindi c’è la cottura in padella degli ortaggi e del pollo, con alla fine il riso saltato nell’insieme. Il piatto è davvero gustoso e contempla molti gruppi alimentari.

Proprio in virtù di quest’ultima verità, la ricetta del riso saltato con verdure, pollo e uova è davvero poco inclusiva, perché non può essere consumata da vegetariani o vegani. Tuttavia chi è intollerante al lattosio non avrà problemi: gran parte delle ricette asiatiche non prevede lattosio, anche perché moltissimi asiatici soffrono di questa intolleranza.

Quando preparare questa ricetta?

Il riso saltato con verdure, pollo e uova è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate a striscette il pollo. Lavate, pulite e affettate la carota a julienne. Fate lo stesso con il peperone. Lavate il porro e tritatelo.

  2. In un padella con un po’ di olio di semi, friggete l’uovo sbattuto come fosse una frittata molto sottile. Quando è cotta, adagiatela su un foglio di carta assorbente e tagliatela in pezzetti molto piccoli.

  3. Fate bollire il riso in una padella con abbondante acqua, seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e tenetelo da parte.

  4. Nella stessa padella, aggiungete un po’ di olio di semi e cuocete per qualche minuto a fuoco lento il pollo, la carota, il peperone e il porro, aggiungendo eventualmente acqua se il pollo vi sembra si stia seccando.

  5. Saltate il riso un paio di minuti in padella, aggiustando la sapidità con l’aggiunta di salsa di soia.

  6. Aggiungete, mescolando, i pezzetti di uovo e servite.

Varianti

Riso saltato con verdure e uova

Questa ricetta è identica a quella principale, con la differenza che non si usa il pollo: aumentate la quantità di verdure e uova di conseguenza, a piacimento.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta usate il riso basmati.
  • Se preferite, sciacquate il riso dopo la cottura, per fermarla ed eliminare l’amido in eccesso.