Saltimbocca alla romana: la ricetta originale e 2 varianti

I saltimbocca alla romana sono ritenuti da sempre, o più precisamente da molto tempo, ossia dal lontano XIX secolo, un piatto tipico della cucina laziale. In realtà ne sono diffuse talmente tante varianti, sebbene molto piccola, che allontanano l’idea dell’origine da Roma e del Lazio.

Mentre i saltimbocca alla romana vengono infatti preparati con il prosciutto crudo, in altre regioni dalle Marche alla Lombardia (dove in provincia di Brescia c’è qualcuno che ne rivendica le origini) vengono usati altri ingredienti, come lo speck, il girello di manzo, la pancetta. Oppure anche l’aggiunta di alimenti vegetali, come la cipolla o il carciofo.

Noi vi proponiamo inoltre di preparare i saltimbocca alla romana con cottura al forno e non in padella, oppure con aggiunta di un formaggio a pasta filante. E dovete ricordare di non confonderli con i saltimbocca napoletani, che sono tutt’altra cosa: consistono infatti in una sorta di panini preparati con lo stesso impasto della pizza e cotti in forno a legna, per poi essere conditi a piacere, dagli ingredienti della stessa pizza fino al condimento della genovese.

Sebbene si tratti di una ricetta la tradizione, i saltimbocca alla romana non sono una pietanza difficile da preparare. Si tratta infatti di allestire delle piccole parti di fettine di vitello abbastanza sottili, ma non troppo sottili da essere carpaccio, con una fetta di prosciutto crudo e della salvia. Il tutto viene infarinato e cotto in una padella in cui avete fatto sciogliere nel burro, per poi sfumare con il vino bianco.

Quando preparare questa ricetta?

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate a metà le fettine di vitello e distribuiteci sopra le fettine di prosciutto e su ogni pezzo di carne una fogliolina di salvia. Bloccate tutto con uno stuzzicadenti.

  2. Versate della farina in un piatto e rivoltateci dentro i pezzi di carne farciti.

  3. Sciogliete il burro in una padella e cuocete i pezzi di carne, sfumando con il vino e aggiustando di sale e pepe. Servite caldi.

Varianti

Saltimbocca alla romana al forno

In questa variante, dopo aver allestito i saltimbocca, li adagiate su una leccarda rivestita di carta oleata e li cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti. Date una controllata: se cuociono troppo si asciugano e si induriscono.

Saltimbocca alla romana con formaggio

In questa variante si aggiunge una fettina di formaggio a pasta filante (emmenthal, fontina, sorresina e simili). C’è prima la fetta di carne, poi quella di prosciutto, il formaggio e la salvia, tutto tenuto insieme da uno stuzzicadenti.

Saltimbocca napoletano

La ricetta tradizionale del saltimbocca napoletano.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta vi servono degli stuzzicadenti.
  • La farina che va sui pezzetti di carne non deve essere eccessiva, a differenza di una panatura completa.