Stroopwafel

Gli stroopwafel sono un dessert tradizionale olandese. Per questa ragione per realizzarli in casa vi occorre una particolare piastra grigliata, anch’essa tradizionale nei Paesi Bassi. Il nome significa wafer allo sciroppo, perché si tratta fondamentalmente di cialde che vengono farcite con un dolcissimo ripieno

È molto particolare la storia degli stroopwafel. Pare infatti che la loro origine sia da ricercare nella fine del XVIII secolo: erano di fattura industriale o semindustriale, e di recupero degli scarti. C’è però chi dà proprio un nome all’inventore della ricetta, ovvero il panettiere Gerard Kamphuisen, però se diamo conto di questa versione dobbiamo posticipare la nascita del dessert all’inizio del XIX secolo. Un fatto è che proprio nel XIX secolo comunque la preparazione si diffuse a macchia d’olio in Olanda.

Preparare gli stroopwafel non è troppo difficile. Si realizza infatti una pastella abbastanza classica con farina, zucchero, lievito, uova e burro, per poi farcirla appunto con un ripieno di melassa e zucchero di canna. Piaceranno a grandi e bambini, ma chiaramente non sono indicate per tantissime persone: i vegani, i celiaci, coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente come gli intolleranti al lattosio e naturalmente o diabetici, per via della quantità di zucchero contenuto.

Quando preparare questa ricetta?

Gli stroopwafel sono dessert che possono essere consumati a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Sciogliete 250 grammi di burro in un pentolino o al microonde.

  2. Mescolate insieme in una ciotola il burro, lo zucchero, il latte, l’uovo, un pizzico di sale e poi la farina e il lievito setacciati insieme. Amalgamate.

  3. In una pentola mescolate melassa e zucchero di canna, con la cannella e il burro rimanente. Portate a ebollizione.

  4. Dividete l’impasto in polpette e cuocetelo in una piastra grigliata per pancake.

  5. Tagliate a metà la cialda ottenuta, farcite con il composto a base di melassa e zucchero di canna e richiudete.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta vi serve una piastra grigliata per pancake che è d’uso tradizionale in Olanda.
  • Queste cialde ripiene possono fare al caso di coloro che amano un gusto molto dolce, ma altri potrebbero trovarle stucchevoli.