Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Strudel di ciliegie

Lo strudel di ciliegie rappresenta una variazione sul tema rispetto al più classico strudel di mele. Lo strudel è un dessert vegetariano tipico delle zone germanofone della Mitteleuropa (Austria e Germania), Ungheria e delle zone italiane afferenti, come il Trentino Alto Adige, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto. Pare che la sua origine sia assira e la sua diffusione nella storia sia legata alla tradizione dell’Impero Ottomano prima e dell’Impero Austro-ungarico – entrambi dissolti alla fine della Prima Guerra Mondiale – poi.

Da allora, fino ai tempi moderni, lo strudel è diventato uno dei dessert più conosciuti e amati al mondo – parliamo sia dello strudel di ciliegie sia delle sue moltissime varianti. C’è chi utilizza un “guscio”, un “involucro” per la frutta, di pasta sfoglia o di pasta frolla. Più conveniente usare la cosiddetta pasta matta, a base di farina, zucchero, acqua e burro, impastata adeguatamente per renderla malleabile all’uso.

Le ciliegie – che vengono lievemente cotte per la composizione del “cuore” dello strudel di ciliegie – sono un frutto che solletica la gola di molte persone. Ma è anche un frutto che fa bene. Contiene infatti folati, vitamina C, potassio, fosforo, calcio, magnesio e ferro. Per questo fa bene alla salute del cuore e del sistema nervoso, tiene sotto controllo la pressione, ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Quando preparare questa ricetta?

Lo strudel di ciliegie è un dessert che può essere consumato a colazione, a fine pranzo o cena ma anche a merenda.

Preparazione

  1. Fate sciogliere 50 grammi di burro in un pentolino o nel microonde.

  2. Impastate su una spianatoia il burro sciolto con la farina, l’acqua e lo zucchero. Formate una palla e lasciate riposare per una mezz’ora sotto una ciotola.

  3. Lavate le ciliegie, tagliatele a metà, eliminando noccioli ed eventuali piccioli.

  4. In una padella, cuocete lievemente le ciliegie per 5 minuti con il burro rimanente e un po’ di zucchero di canna.

  5. Stendete la pasta con il matterello formando un rettangolo.

  6. Sbriciolate gli amaretti e cospargetene il rettangolo.

  7. Posizionate le ciliegie cotte al centro e chiudete a portafoglio, badando di sigillare bene i bordi.

  8. Praticate qualche taglietto in superficie per la fuoriuscita del vapore.

  9. Posizionate su una leccarda da forno rivestita di carta oleata.

  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora o comunque fino a doratura. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Strudel di ciliegie e ricotta

In questa variante, al ripieno dello strudel si aggiungono 200 grammi di ricotta.

Strudel

La ricetta tradizionale dello strudel.

Curiosità e consigli

  • L’impasto per lo strudel prende il nome di pasta matta.
  • Il riposo dell’impasto avviene sotto la ciotola, più grande dell’impasto, affinché non tocchi nulla e si riesca a lavorare meglio.