Tagliata di tonno

La tagliata di tonno è un secondo piatto che in un qual modo è veloce da preparare. Certo, in ricette di questo tipo, sono presenti dei tempi di riposo nella marinata, ma esclusi quelli la pietanza è davvero poco impegnativa. Ed è molto raffinata: rappresenta un bel colpo d’occhio da portare in tavola e al tempo stesso il suo sapore si regge su un equilibrio delicato, tanto che può sposarsi bene con un vino bianco fresco ma non invadente, come un Trebbiano d’Abruzzo.

La cottura della tagliata di tonno è minimale, perché le fettine di tonno vengono scottate lievemente in padella, per cui potrebbero presentare un cuore di crudità appena visibile ed evanescente. Questo può rappresentare una preoccupazione per chi è attento all’igiene degli ingrediente: significa che, se volete preparare il piatto dovete rivolgervi esclusivamente a pescherie di cui vi fidate ciecamente, che vi assicurino che il tonno sia stato trattato con l’abbattimento tramite freddo. È solo una rassicurazione: la cottura è comunque presente, ma a tavola non si dovrebbero avere preoccupazioni, almeno in casa propria.

Il tonno, ingrediente fondante per la tagliata di tonno, è un alimento che fa molto bene alla salute, perché contiene sodio, calcio, fosforo e magnesio. Inoltre è ricco di acidi grassi e omega 3, che prevengono le malattie cardiovascolari, aiutano la memoria e migliorano l’umore. Altri effetti benefici si riscontrano sullo sviluppo osseo.

Ma c’è un ma. Come per tutti i pesci di grandi dimensioni, anche il tonno può essere soggetto alla contaminazione da mercurio. Per questa ragione non si deve esagerare con le quantità e la frequenza della consumazione, soprattutto in situazioni particolari come gravidanza e allattamento.

Quando preparare questa ricetta?

La tagliata di tonno è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate il tonno a fettine.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. Mettete in una ciotola l’aglio, un po’ di olio, sale e pepe.

  4. Lasciate marinare nel composto le fettine di tonno in frigo per mezz’ora.

  5. Predisponete i semi di sesamo in un piattino e quelli di papavero in un altro. Passate le fettine prima in un piatto e poi nell’altro.

  6. Scottate il tonno in una padella in cui avete messo a scaldare il composto usato per la marinata. Servite caldo.

Varianti

Tagliata di tonno al pistacchio

In questa variante, anziché semi di sesamo e papavero, usate la granella di pistacchio in cui rivoltare le fettine di tonno prima della cottura.

Tagliata di tonno al forno

In questa variante, dopo aver marinato le fettine di tonno e rivoltate nei semi, si cuociono in forno. Si pongono in una teglia spennellata con olio di oliva e la cottura avviene a 180°C per 5 minuti con forno preriscaldato.

Tagliata di tonno alla catalana

In questa variante, dopo aver marinato il tonno e tagliato a fettine come nella ricetta principale, lo si scotta. Si aggiungono nel piatto, pomodorini crudi tritati grossolanamente e una cipolla rossa, anch’essa tritata grossolanamente e marinata nell’aceto una mezz’ora.

Curiosità e consigli

  • Se vi piace, nel servire il tonno, aggiungete del peperoncino macinato sulla superficie, senza esagerare.
  • Non vi spaventate se la cottura non è troppo decisa. Ma se avete perplessità di natura igienica, acquistate il tonno crudo solo in pescherie fidate.
  • Vi occorre un coltello particolarmente affilato per tagliare il tonno con una certa precisione.