Tofu in padella

Il tofu in padella è una ricetta vegan all’origine. Il tofu, che all’apparenza assomiglia a un formaggio, è in realtà un ingrediente cruelty free, ottenuto dalla trasformazione del latte di soia.

Nel tofu sono quindi contenuti tutti i nutrienti della soia, come tantissimo potassio e calcio, ma anche ferro e magnesio: l’ingrediente è ritenuto un grande aiuto durante un periodo di trasformazione come la menopausa, aiuta a riposare e a tenere sotto controllo il colesterolo.

Preparare il tofu in padella è davvero molto semplice, perché lo si rosola nell’olio di semi con l’aggiunta di semi di sesamo, dopo che si è fatto marinare il tofu nella salsa di soia. La cosa interessante però è che questa pietanza non è necessariamente un contorno. Alcune persone onnivore sono portate a pensare che i cibi cruelty free siano solo dei contorni, ma è un luogo comune che va sfatato.

Infatti il tofu in padella può essere ad esempio una parte di una ricetta più ampia, in cui il tofu viene accostato ad altri ingredienti di natura vegetale, come il riso bollito e gli ortaggi, crudi o cotti a piacimento: l’importante è che i sapori scelti leghino tra loro.

Stesso discorso per le spezie che possono essere aggiunte alla pietanza: pepe e peperoncino, se vi piacciono, stanno bene praticamente su tutto, ma potete valutarne anche altre, come origano o noce moscata.

Quando preparare questa ricetta?

Il tofu in padella è un contorno o una parte di un piatto unico che si può consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate il tofu a cubetti.

  2. Mettete il tofu in una ciotola e lasciatelo marinare nella salsa di soia.

  3. Saltate il tofu in una padella spennellata di olio di semi.

  4. Impiattate il tofu, aggiungendo sulla superficie i semi di sesamo.

Varianti

Tofu in padella con pangrattato

In questa variante, dopo aver marinato il tofu e prima di cuocerlo in padella, lo si rivolta nel pangrattato. Non si usano i semi di sesamo.

Tofu vellutato in padella

Il tofu vellutato è un tipo di tofu dalla consistenza morbida. Viene saltato in una padella spennellata con olio di oliva e viene consumato con l’aggiunta di qualche foglia di menta fresca.

Tofu fritto

La ricetta del tofu fritto.

Crocchette di tofu

La ricetta delle crocchette di tofu.

Curiosità e consigli

  • Potete accostare il contorno ottenuto ad altri ingredienti vegetali, come riso e ortaggi, crudi o cotti.
  • Potete aggiungere, se vi piace, alcune spezie, come per esempio pepe e origano.