Cucinare il tonnetto in padella al limone è un modo facile e veloce di preparare un pesce molto buono e pescato del Mediterraneo, soprattutto tra Sicilia, Puglia e Calabria.
Stretto parente del ben più famoso tonno, il tonnetto ha una dimensione più ridotta, ma sembianze simili al suo cugino a pinne gialle e talvolta può essere scambiato per un giovane tonno rosso. Tuttavia, per legge, non può essere venduto come tonno, bensì come palamita.
Le sue carni sono nutrienti e per caratteristiche nutrizionali sono accomunabili a quelle del pesce azzurro. Sono ricche di proteine ad alto valore biologico e di vitamine, soprattutto del gruppo D.
Il tonnetto in padella può essere mangiato tranquillamente da persone con intolleranze alimentari al glutine o ai latticini e anche da chi segue diete dimagranti. Per questo il suo consumo va incentivato, anche a discapito di quello del tonno, la cui pesca spesso rischia di non essere sostenibile.
Questo pesce, conosciuto anche con il nome di alletterato, si può cucinare in tranci, eliminando spine e pelle, in pochi minuti. Se preferite cucinare il tonnetto al forno potete seguire la nostra ricetta della palamita:
Per gli amanti dell’agrodolce, il tonnetto si presta anche a questo tipo di preparazione.
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