Torta al melograno

La torta al melograno è un dessert tra i più semplici da preparare, perché rivisita la concezione del ciambellone, in modo da accogliere il succo di melagrana all’interno dell’impasto.

Quando si prepara un dessert, infatti, esiste una differenziazione tra gli ingredienti, che segna in qualche modo l’ordine in cui gli ingredienti stessi andranno posti in una determinata amalgama: le polveri con le polveri, i fluidi con i fluidi, per poi unire tutto. Naturalmente si può anche procedere un po’ a casaccio: soprattutto le prime volte che si prepara un ciambellone è bene sperimentare e sperimentarsi, perché è così che si impara davvero.

L’estrema versatilità della torta al melograno la rende il dessert ideale per diverse occasioni, a partire dalla prima colazione o la merenda, fino, se si decide di aggiungere una farcitura speciale e di grande impatto visivo, al dopopasto. E per la farcitura non vediamo particolari indicazioni: vi basti sapere che potete essere un po’ fantasiosi.

Questo dessert, se consumato in occasione del dopopasto, può essere accompagnato, se siete adulti, da alcuni alcolici: per esempio un liquorino in crema al cioccolato. Tuttavia quando i sapori corrispondono in maniera quasi immediata, è un vantaggio. A questo proposito possiamo consigliare con la torta al melograno un long drink leggero, ovvero il Tintoretto, a base di champagne o prosecco e succo di melagrana, questo frutto così abbondante in autunno, tanto da risultare l’ideale in diverse preparazioni di stagione.

Quando preparare questa ricetta?

La torta al melograno può essere consumata a colazione, a merenda oppure anche dopopasto, quindi a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Pulite la melagrana liberando tutti i grani. Frullatela, lasciando qualche grano da parte per la decorazione.

  2. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con lo zucchero. Aggiungete il burro dopo averlo sciolto, e poi la farina setacciata con il lievito. Continuando ad amalgamare, aggiungete il succo di melograno.

  3. Imburrate una ciambelliera e versate al suo interno l’impasto.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Torta melograno e cioccolato

In questa variante, insieme allo zucchero, vanno aggiunti all’impasto 70 grammi di cacao amaro. Per il resto la ricetta resta la stessa.

Curiosità e consigli

  • Potete decorare la torta in diversi modi: basta per esempio un po’ di zucchero a velo e qualche chicco di melograno qua e là nel piatto. Potete riempire il buco di panna montata, sormontata da chicchi di melograno. Utilizzare altri frutti rossi. Lasciatevi guidare dalla fantasia.
  • Potete aggiungere, se vi piace, qualche altro aroma nell’impasto, come buccia di arancia grattugiata o vanillina.