Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta di nespole

La torta di nespole è un dessert estremamente versatile, da preparare in estate quando questo frutto è nella sua piena stagionalità. Potete consumarlo in diversi momenti della giornata, ma chiaramente è perfetto sia per la prima colazione che per la merenda.

Ci sono diversi modi e mezzi per preparare la torta di nespole: da un lato si può mescolare l’impasto a mano, dall’altro si possono usare le fruste elettriche a gancio, una planetaria e simili. Il risultato non cambia assolutamente, però chiaramente questi elettrodomestici vi agevolano la vita.

L’impasto della torta di nespole è abbastanza tipico quando parliamo di ciambelloni: si tratta infatti di un impasto a base di farina, zucchero, burro, uova e lievito (noi abbiamo scelto il lievito istantaneo per praticità). A questi ingredienti va aggiunto un po’ di latte alla bisogna, perché l’impasto deve essere un po’ fluido ma senza esagerare.

Due cose importanti da fare per la vostra torta di nespole sono queste: la prima consiste nell’infarinare le nespole tagliate a metà, perché in cottura potrebbero finire sul fondo della vostra teglia, mentre la seconda e spennellare le nespole stesse con un mix di acqua e miele per dar loro lucentezza.

Le nespole che decorano la vostra torta di nespole sono un frutto gustoso e pieno di nutrienti, tre quali si annoverano la vitamina C, alcuni folati, il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio. Per tutte queste sostanze, si ritiene che le nespole abbiano un potere antiossidante, che aiutino ad assorbire il colesterolo, che proteggano il cuore e che regolino l’intestino pigro.

Quando preparare questa ricetta?

La torta di nespole è un dessert che può essere consumato a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Lavate le nespole, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Mettetele da parte.

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde.

  3. In una ciotola, mescolate 300 grammi di farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova e il lievito.

  4. Aggiungete un po’ di latte per ottenere un impasto fluido ma non troppo.

  5. In una teglia a cerniera imburrata e infarinata, versate l’impasto.

  6. Infarinate le nespole e disponetele sulla superficie della torta.

  7. In un bicchiere mescolate un cucchiaio di miele e un dito d’acqua. Con questo composto spennellate le nespole.

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Fate il controllo cottura con uno stuzzicadenti lungo. Lasciate raffreddare, liberate dalla teglia e servite.

Varianti

Torta di nespole rovesciata

In questa variante, non infarinate le nespole. Finiranno sul fondo e, rovesciando la torta le troverete lì. Per il resto la ricetta è la stessa rispetto a quella principale.

Torta di nespole senza burro

In questa variante, al posto del burro, potete usare 100 grammi di gelato alla vaniglia.

Torta di nespole con Bimby

Questa variante è la stessa rispetto alla ricetta principale, ma il procedimento avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Le nespole vanno infarinate affinché non ve le ritroviate sul fondo della teglia.
  • Potete impastare la torta manualmente oppure usando le fruste a gancio.