Torta Donizetti

La torta Donizetti è un dolce tipico della Bergamasca. La leggenda costruita intorno a questo dessert racconta che Gioachino Rossini ospitò il collega Gaetano Donizetti. Naturalmente parliamo dei due grandi compositori musicali. Donizetti era afflitto da pene d’amore e l’amico, per tirarlo su, ideò questa ciambella dolcissima e soffice per alleviare le sofferenze dell’amico. Cosa che in effetti accadde, grazie a frutta disidratata e maraschino.

La torta Donizetti infatti non è la solita ciambella da colazione, anche se può essere consumata durante il primo importantissimo pasto della giornata. C’è tanto burro, della fecola di patate per alleggerire la sostanza rappresentata dalla farina, e poi ci sono le albicocche e l’ananas disidratato, che non sono zuccherati: per questo occorre un po’ più di zucchero del solito. E sulla superficie superiore c’è spesso anche lo zucchero a velo, ad addolcire ulteriormente il dessert.

Ma non dimenticate che, per prepararlo, vi occorre una teglia a forma di ciambella, in modo che il dolce risulti bucato al centro.

Potete consumare la torta Donizetti quando preferite, dalla colazione alla merenda, fino a fine pasto. In quest’ultimo caso, la potete accompagnare con un bicchierino di maraschino, oppure con un vino dolce e liquoroso, non importa la zona d’Italia di provenienza, dal passito di Pantelleria al moscato d’Alba.

Quando preparare questa ricetta?

La torta Donizetti è un dessert che può essere consumato a fine pasto, ma anche a colazione o come merenda.

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e uno sbattitore elettrico. Mescolate nella ciotola lo zucchero e le uova. Aggiungete la farina e la fecola, il lievito, il burro sciolto, il sale e la vaniglia. Aggiungete due o tre spruzzi di maraschino e la frutta disidratata.

  2. In una teglia a ciambella preimburrata, versate il vostro composto.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti lungo. Prima di servire potete setacciare sulla superficie superiore un po’ di zucchero a velo.

Varianti

Torta Donizetti bimby

In questa variante, amalgama e cottura avvengono con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • La torta Donizetti, secondo la leggenda, fu preparata per il celebre compositore, per alleviare le sue pene d’amore.
  • Si tratta di un dessert decisamente dolce, dal retrogusto di maraschino e molto soffice.