La torta duchessa di Parma è, come suggerisce lo stesso nome, un dessert tradizionale parmense. Si tratta di un dolce molto elegante, da preparare in occasioni speciali, perché la sua realizzazione è al tempo stesso semplice ma abbastanza lunga, per via delle sue componenti. Se avete un forno piccolo, rischiate di dover cuocere i dischi della base uno per volta e inoltre ci sono tre diverse farciture da utilizzare. In altre parole questo dessert non va bene se andate di fretta.
Non si sa bene perché la torta duchessa di Parma si chiami così. O meglio, si sa che la duchessa in questione sia Maria Luisa Leopoldina Francesca Teresa Giuseppa Lucia d’Asburgo-Lorena, chiamata anche Maria Luigia di Parma. Pare che questo potrebbe essere stato il suo dessert preferito, oppure, secondo una leggenda, fu creato da un pasticciere di corte. Secondo un’altra vulgata, la contessa Maria Luigia sarebbe stata così dolce da essere paragonata a questa torta.
Vissuta tra il 1791 e il 1847, Maria Luigia fu, dopo il congresso di Vienna, duchessa di Parma Piacenza e Guastalla. Era stata moglie di Napoleone Bonaparte e quindi anche imperatrice consorte di Francia. Già dopo il primo esilio, preferì restare fedele alla famiglia d’origine, gli Asburgo-Lorena, cosa che le attirò le antipatie filonapoleoniche. Di contro fu invece molto amata in Italia, dove c’è appunto ancora un dolce, la torta duchessa di Parma, con una base fatta di farina di nocciole, la crema pasticciera, la crema al Marsala e la ganache al cioccolato. Tanto dolce per onorare il ricordo della “buona duchessa” che fino alla morte decise di avere un nome italiano.
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