La torta portoghese di Benevento è un dessert nient’affatto portoghese ma tipico appunto del Beneventano. Si tratta di un dolce che si prepara con pasta frolla, savoiardi e una crema al latte e uova che insaporisce i savoiardi e permette loro di gonfiarsi in cottura.
Per preparare la torta portoghese di Benevento, ci vuole prima la pasta frolla, cosa che, se siete pigri potete acquistarla già pronta: ne basta una sfoglia e la resa è assolutamente ottimale. Per quanto riguarda il ripieno, dopo aver disposto i savoiardi sul fondo della frolla adagiata in una teglia a cerniera, l’amalgama a base di latte, uova, zucchero e limone versata, deve essere lasciata riposare prima che il tutto venga infornato. Questo accade per via del ruolo dei savoiardi con l’amalgama che è fondamentalmente liquida.
Nell’amalgama, insieme agli ingredienti succitati, c’è anche un po’ di liquore Strega, che viene prodotto proprio nel Beneventano. Ricordiamo che questo liquore è fondamentale per chi prepara dolci in cucina, perché ben si presta a creme, impasti e soprattutto va bene insieme a frutta secca (come le mandorle). In più, in molte ricette può anche sostituire il rum (sia liscio sia come sciroppo e quindi insieme ad acqua e zucchero), perché il liquore Strega è estremamente dolce.
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