Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta zucca e amaretti

La torta zucca e amaretti è il tipico dessert autunnale da prima colazione: ha il colore e il calore dell’autunno, è dolce ma non troppo, sa di casa e di affetto. E anche quando prepariamo questa torta per noi stessi, ci sembra quasi che ce l’abbia fatta qualcuno che ci vuole bene, magari qualcuno del passato, che non c’è più, come per esempio una nonna.

Per la preparazione della torta zucca e amaretti vi consigliamo di utilizzare una teglia a cerniera. Tuttavia vi conviene optare per questa soluzione solo se avete una certa dimestichezza con gli impasti lievitati, che di solito tendono a crescere più al centro che non sui bordi. Se siete infatti alle prime armi in cucina, è preferibile una ciambelliera, che, avendo il buco al centro, permette una distribuzione più uniforme dell’impasto. Un altro attrezzo che vi può tornare utile e naturalmente rappresentato dalle fruste elettriche, infatti dovrete usare le fruste a gancio.

Si tratta di un dessert vegetariano, che quindi i vegani non possono mangiare, per via della presenza di diversi ingredienti che provengono da un animale. Inoltre la torta zucca e amaretti non va bene neppure perché è celiaco, poiché alcuni ingredienti utilizzati contengono glutine, ma tuttavia possono essere sostituiti con altri analoghi privi di glutine.

Quando preparare questa ricetta?

La torta zucca e amaretti è un dessert da prima colazione, ma può essere consumata anche a merenda.

Preparazione

  1. Tagliate la polpa di zucca a cubetti e fatela cuocere in un pentolino con acqua per un quarto d’ora circa.

  2. Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.

  3. Sbriciolate gli amaretti e aggiungeteli.

  4. Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde.

  5. Versate nella ciotola le uova e il burro e iniziate ad amalgamare con le fruste a gancio.

  6. Aggiungete lo zucchero continuando ad amalgamare.

  7. Versate la farina setacciata con il lievito e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.

  8. Versate il composto in una teglia a cerniera che avrete imburrato.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

Varianti

Torta zucca amaretti e cioccolato

In questa variante dovete aggiungere all’impasto 50 grammi di cacao amaro. Per il resto la ricetta resta la stessa.

Torta zucca e amaretti senza farina

In questa variante, al posto della farina, si usa la fecola di patate o l’amido di mais. Bastano 150 grammi dell’ingrediente che avete scelto e per il resto la ricetta rimane la stessa.

Torta zucca e amaretti Bimby

In questa variante l’impasto viene preparato con l’ausilio degli accessori Bimby. La cottura avviene in forno come nella ricetta principale.

Torta di zucca

La ricetta della torta con la zucca.

Curiosità e consigli

  • Se avete bisogno che l’impasto sia più fluido, aggiungete del latte a piacimento (vaccino, senza lattosio, di soia).
  • Per testare la cottura usate uno stuzzicadenti lungo.
  • Se preferite spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo o con il cacao zuccherato.