Uova e tartufo

Uova e tartufo è un piatto a prova di principianti in cucina, tuttavia è anche molto raffinato e ricercato. È emblematica in tal senso una scena di Mare Fuori (la citiamo sebbene sia fortemente classista, ma nel contesto evocativa di come la società tenda a torto all’esclusione delle minoranze): si fa tuttavia riferimento come qualcosa di comune, come un uovo all’occhio di bue o un uovo in camicia, possa diventare speciale o raro con l’aggiunta di un ingrediente come il tartufo. Che, comunque, va ricordato e senza stigma, non a tutti piace, soprattutto per via del suo odore pungente che non tutte le persone percepiscono come suo punto di forza.

La realizzazione di uova e tartufo, dicevamo, è davvero molto semplice: di solito si prepara appunto un normalissimo uovo all’occhio di bue (o in camicia, come vedete tra le varianti), che viene semplicemente arricchito con il tartufo in lamelle. Questo significa che la pietanza è davvero molto veloce da preparare: quindi va benissimo quando avete poco tempo o voglia da trascorrere tra i fornelli, o quando in estate fa troppo caldo per cucinare a lungo.

Per preparare uova e tartufo potete scegliere sia quello bianco che quello nero, in base alle vostre disponibilità e al reperimento. Entrambi hanno gli stessi valori nutrizionali, perché contengono fosforo, calcio, ferro e vitamine (anche se, per le quantità di ingrediente consumato, che sono davvero minime, non incamererete grandi nutrienti).

Quando preparare questa ricetta?

Uova e tartufo possono essere consumate come antipasto a pranzo o cena, ma anche per un brunch.

Preparazione

  1. Sciogliete del burro in una padella antiaderente capiente.

  2. Friggete le uova all’occhio di bue, aggiustando di sale e pepe.

  3. Pulite il tartufo, sciacquandolo lievemente ed eliminando i residui di terra con uno spazzolino.

  4. Grattugiate il tartufo sulle uova e servite caldo.

Varianti

Uova al tartufo e formaggio

In questa variante, si spolverizzano le uova con il formaggio grattugiato prima dell’aggiunta del tartufo. Si possono usare 100 grammi di formaggio di fossa per le quantità della ricetta principale.

Uovo in camicia con fonduta e tartufo

In questa variante, si prepara ogni uovo in camicia, per poi aggiungere della fonduta di formaggio a pasta filante, come Asiago, tomino, scamorza bianca o anche edamer. Alla fine si aggiunge il tartufo in lamelle.

Curiosità e consigli

  • Potete usare sia il tartufo bianco che il tartufo nero, secondo disponibilità e preferenze.
  • Al posto del burro potete usare l’olio di oliva, ma l’insieme avrà un gusto più stucchevole.