Vellutata di broccoli

La vellutata di broccoli è uno dei comfort food invernali irrinunciabili. Immaginate solo le fredde serate di inverno in cui ci si raggomitola sul divano con il plaid dalla fantasia tartan per leggere un libro o guardare una serie tv: con questo piatto ci si fa una piccola coccola alimentare, perché è caldo, buono e sano. E anche detox: è infatti l’ideale dopo gli stravizi delle feste, per ritornare alle normali abitudini alimentari quotidiani.

Per preparare la vellutata di broccoli vi occorre un frullatore a immersione. Con il frullatore a boccale il risultato non è lo stesso, ma comunque si difende bene, sebbene alla fine la vellutata venga troppo rifinita e omogenea.

Potreste aver bisogno di uno schiacciapatate, ma in realtà le patate, quando sono cotte al punto giusto, si possono schiacciare perfino con i rebbi di una forchetta. La pietanza può essere servita con crostini o pane fritto se vi piace, ma non è indispensabile.

Ricordate che la vellutata di broccoli è una preparazione estremamente facile da approntare. Semplicemente si bollono patate e broccoli separatamente, per poi ripassare in padella questi ultimi con i porri. Si amalgama il tutto con il frullatore e l’aggiunta di sale e spezie, magari senza esagerare con la noce moscata che serve più a esaltare le patate che per l’insieme.

Il piatto è vegan all’origine e quindi molto inclusivo, con l’eccezione di chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente.

Quando preparare questa ricetta?

La vellutata di broccoli è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate bene i broccoli e sbollentateli in una pentola piena d’acqua per 10 minuti. Scolateli e metteteli da parte.

  2. Lavate le patate e bollitele in una pentola con acqua, con tutta la buccia. Quando sono pronte, scolatele, spellatele e mettetele a parte.

  3. Schiacciate le patate con un pizzico di noce moscata.

  4. Lavate i porri e tritateli finemente.

  5. Ripassate i broccoli in una padella con un fondo in cui avete fatto rosolare i porri.

  6. Mettete i broccoli ripassati con i porri e le patate in una ciotola.

  7. Amalgamate il tutto aiutandovi con un frullatore a immersione.

  8. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo d’olio crudo se occorre, un po’ di timo e servite calda.

Varianti

Vellutata di broccoli senza patate

In questa variante, non si usano le patate, ma è meglio ricorrere a un addensante, per esempio 30 grammi di amido di mais (per le quantità indicate nella ricetta principale, eccetto le patate).

Vellutata di broccoli con latte

In questa variante, aggiungete 100 millilitri di latte nella ciotola prima di frullare tutto, per ottenere un composto piùmorbido.

Curiosità e consigli

  • Potete servire la vellutata con i classici crostini.
  • Le patate hanno il ruolo di dare consistenza alla pietanza. Se le bypassate, avrete comunque un buon piatto, solo meno denso e più fluido.