Gli yakitori sono una delle ricette più conosciute, ma al contempo più semplici, della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta che, pur apparentemente semplice, evidenzia tutta la cura che la tradizione culinaria giapponese riserva al dettagli e alle proporzioni dei cibi, per ottenere presentazioni visivamente impeccabili.
Yakitori significa semplicemente pollo alla griglia, infatti la parola indica gli spiedini di petto di pollo. Se si usano altri pezzi di carne, invece, lo spiedino giapponese cambia nome.
In Giappone questi spiedini sono uno street food: si gustano in piedi come fossero snack, oppure nei locali come aperitivo. Prepararli a casa, invece, permette di servirli come secondo piatto, magari accompagnati da fresche verdure di stagione. Per quanto riguarda lo stecchino di legno, la ricetta tradizionale li vorrebbe realizzati in bambù.
La salsa che si usa per accompagnarli è la salsa teriyaki, realizzata facendo una riduzione di salsa di soia, zucchero e mirin, un alcolico giapponese. I tre ingredienti vanno lasciati in un pentolino a bollire piano, per almeno 15 minuti. Va preparata per tempo, perché va versata fredda sugli spiedini una volta cotti.
Se cercati altri gusti che possano trasportarvi, almeno a tavola, in Giappone, provate con queste deliziose polpette:
Oppure preparate come primo piatto del vostro pasto giapponese un gustoso ramen.
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