La buridda ligure, anche detta buridda di pesce, è una tra le più conosciute e tradizionali preparazioni a base di pesce cucinate nella nostra penisola. Si cucina in tutta la Liguria, ma in particolar modo nella città di Genova. Sembra che, in origine, fosse il piatto tipico della cena del Giovedì santo. Oggi invece è facile trovarla pronta tutto l’anno servita nelle osterie.
Al pari del suo vicino parente il cacciucco di Livorno, fa parte della grande famiglia delle zuppe di pesce.
In base alla stagione, al pescato disponibile e alla tradizione del paese o della famiglia in cui viene preparata, la buridda ligure può avere diversi ingredienti.
La ricetta prevede in alcuni casi lo stoccafisso come unico pesce presente, altre volte le seppie, altre volte ancora una più ampia varietà di pesci tagliati a tocchetti. Tutte queste diverse versioni hanno in comune il delizioso sugo di pomodoro che si insaporisce in cottura e nel quale vanno intinte delle croccanti schiacciatine di pane chiamate gallette del marinaio.
Il nome buridda assomiglia, e richiama probabilmente le origini, del nome provenzale bourride, anch’essa associata a una preparazione simile alla zuppa di pesce. Anche in Sardegna, con il nome buridda, si indica una pietanza a base di pesce bollito.
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