Capuliato è il vero nome del pesto siciliano. Si sa che il basilico è l’oro della Liguria, con cui si fa il pesto alla genovese, ma il pomodoro secco è l’oro della Sicilia, con cui si fa il pesto alla ragusana.
Il capuliato è utilizzato principalmente per condire i primi piatti di pasta, ma può essere servito con successo anche spalmato sul pane fresco, sulle bruschette oppure aggiunto a cucchiaiate per arricchire diversi sughi. Gli ingredienti sono pochi e il procedimento è semplice, ma il risultato è una conserva che racchiude tutti i profumi e i sapori più tipici del Mediterraneo.
La tradizione prevede che i pomodori secchi vengano passati nel tritacarne. Può essere che non tutti abbiano in casa questo accessorio. In alternativa, i pomodori secchi possono essere tagliati al coltello, oppure con una mezzaluna. D’altra parte, capuliato significa tritato, tagliato, battuto al coltello.
Questo condimento solitamente viene preparato al momento. Se avete a disposizione una grande quantità di pomodori secchi potete anche conservarlo nei barattoli a chiusura ermetica in frigorifero.
Siete alla ricerca di altri tipi di pesto per avere un’ampia scelta di condimenti freddi peri vostri primi piatti? Ecco a voi una delle nostre golose idee:
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