Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Capunet piemontesi

I capunet piemontesi sono gustosi involtini di verza, che vengono ripieni con la carne macinata e altri ingredienti. Il ripieno è in effetti molto simile a quello delle polpette di carne, quindi con formaggio grattugiato, uovo, sale e pepe. Tuttavia c’è chi aggiunge anche del prezzemolo, il pangrattato, o ancora del lardo a dadini.

Il nome dei capunet piemontesi, che talvolta vengono chiamati anche caponet, significa “piccoli capponi“: fanno riferimento al nome di un pesce, tanto che vengono chiamati a volte anche pess-coj (ovvero “pesci-cavolo”). L’etimologia non c’entra nulla con il pesce, ma con la forma allungata che assume l’involtino una volta cotto.

Si tratta di un piatto davvero semplice da preparare, sempre che riusciate a chiudere correttamente i capunet piemontesi, soprattutto se li cuocete in padella, dove si potrebbero aprire, lasciando fuoriuscire tutto il ripieno. Potete aiutarvi, se vi occorre, con uno spago.

La cottura dei capunet piemontesi, dicevamo, può avvenire in padella, ma è più diffusa in forno. La preparazione è veloce, nel senso che una volta sbollentate le verze e riempite con il nostro condimento, la cottura in forno fa tutto da sé e va solo predisposta. Utilizzateli come antipasto, ma possono rappresentare anche un secondo piatto oppure un buon contorno.

Quando preparare questa ricetta?

I capunet piemontesi sono antipasti da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sbollentate per qualche minuto le foglie di verza in una pentola con l’acqua. Questa fase serve ad ammorbidire le foglie, in modo che possano chiudere i nostri involtini. Dopo la cottura, scolatele e fatele asciugare su un panno morbido.

  2. In una ciotola con un filo d’olio, amalgamate la carne macinata e l’uovo, arricchendolo con il formaggio grattugiato e aggiustando di sale e pepe.

  3. In ogni foglia di verza, aggiungete il vostro ripieno (dividendolo così in 12 parti) e richiudete la foglia, aiutandovi con lo spago se occorre.

  4. Adagiate gli involtini in una teglia da forno spennellata con l’olio di oliva e cuocete a forno preriscaldato a 180°C per una mezz’ora.

Varianti

Capunet in padella

In questa variante, la cottura finale degli involtini avviene in padella, con un filo d’olio a fuoco moderato.

Capunet vegetariani

In questa variante, per quanto riguarda il ripieno, potete tritare finemente delle melanzane grigliate e arricchirle appunto con dell’uovo strapazzato in padella, formaggio grattugiato, aggiustando di sale e pepe. In alternativa, bollite delle patate e schiacciatele: amalgamatele con l’uovo crudo, il parmigiano il sale e il pepe.

Curiosità e consigli

  • Non sbollentate troppo a lungo le verze, nel caso si ammorbidissero eccessivamente.
  • Il macinato deve essere misto, con carne di vitello e di maiale.